Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

Самовольное занятие земельных участков

Вопрос:

Уважаемый Сергей Николаевич!
Прошу разъяснить мне законность действий охранного предприятия "Айрон", арендующего помещения в жилом доме по адресу Марата 70а.
По собственной инициативе этим предприятием был установлен механизм закрытия ворот во внутренний двор по адресу Марата 70а. Всем жильцам, паркующим автомобили в этом дворе были розданы брелоки для парковок машин, с указанием суммы средств, которые необходимо было отдать предприятию. Обращу Ваше внимание, что пользовались парковкой еще 2 коммерческие структуры, находящиеся в жилом доме по Марата 70а. 17 марта по указанию руководства охранного предприятия "Айрон" были перепрограммированы механизмы, вследствии чего мы не можем попасть во внутренний двор, который:
1. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ собственностью охранного предприятия "Айрон".
2. Блокировка ворот ставит под угрозу безопасности:
-въезд спец. автомобилей, как шазовой службы, скорой помощи, и т. д.
3. Мы оплачиваем уборку придомовой территории и не можем туда попасть?
Прошу разъяснить мне законность этих действий и указать инстанции, которые могут разрешить создавшуюся ситуацию.

Пигичка Юрий Любомирович

Ответ:

Уважаемый Юрий Любомирович! 
В соответствии с п. 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, [...] а также земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.
На основании статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества в любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» земельный участок является недвижимым имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация прав на недвижимое  имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Таким образом, в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме по указанному адресу не зарегистрировано право собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, установка ограждающие конструкций, препятствующих равному доступу на территорию, является самовольным занятием земельного участка.
Для получения более подборной информации по данному вопросу Вам целесообразно обратиться в Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Санкт-Петербургу, уполномоченное осуществлять контроль за соблюдением выполнения требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, самовольного обмена земельными участками и использования земельных участков без оформленных на них в установленном порядке правоустанавливающих документов, а также без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Ваш депутат С. Н. Никешин


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: