РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
С. Н. НИКЕШИНА
Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.
Экскурсия «Блистательные владельцы Ораниенбаума»
Вчера, 25 октября, Общественная приёмная С.Н. Никешина организовала новую экскурсию «Блистательные владельцы Ораниенбаума» для представителей общественных организаций муниципальных образований Урицк, Сосновая Поляна.
Ораниенбаум – уникальное место в 40 км от Санкт-Петербурга, где сохранились в первозданной красоте выдающиеся архитектурные сооружения XVIII века, некоторые из которых - единственные произведения в архитектурном стиле рококо в России.
Первым из блистательных владельцев Ораниенбаума был ближайший сподвижник Петра I Светлейший князь Александр Данилович Меншиков.
После триумфальной победы в Северной войне, император дал указание вдоль Петергофской дороги нарезать участки земли, которые получили его приближенные для возведения загородных усадеб. У Александра Даниловича было три участка, но самым большим стал последний, замыкающий Петергофскую дорогу, где появилась его парадная резиденция.
Ораниенбаум задумывался как часть великолепной панорамы, встречающей всех прибывающих в новую российскую столицу по морю. Большой Меншиковский дворец – старейшее сооружение Ораниенбаума. Он протянулся на 210 метров и был самым большим гражданским сооружением, своими размерами и великолепием затмивший Большой Петергофский дворец. Возведенный на возвышенности дворец словно парил над прекрасными парками, окружающими его.
Александр Меншиков принимал самое деятельное участие в строительстве и украшении своего «увеселительного дворца». Современников поражало богатство убранства его парадных залов, коллекции картин, скульптур и декоративных предметов.
После опалы Меншикова усадьба переходит во владение Адмиралтейской коллегии, но уже в 1743 году императрица Елизавета Петровна жалует её будущему наследнику престола, великому князю Петру Федоровичу, и его супруге, великой княгине Екатерине Алексеевне. На долгие 17 лет Ораниенбаум становится резиденцией малого двора. Вокруг дворцовой усадьбы постепенно стал формироваться город.
Именно в Ораниенбауме проявилось расхождение во вкусах и предпочтениях молодой четы. Пётр Федорович по всем правилам фортификационного искусства строит потешные крепости, муштрует своих голштинцев, страстно увлекается искусством: собирает коллекцию картин, организует театр, где лично руководит постановкой итальянских опер, сам играет на скрипке.
Екатерина Алексеевна скучает, много читает, занимается созданием первого пейзажного парка. Такой амбициозной личности не подходит тихая жизнь, она жаждет власти, побед и славы.
Трагическая страница истории российского государства связана с Ораниенбаумом. Здесь гвардейцы Екатерины вынудили императора Петра III подписать отречение от престола, тем самым совершили государственный переворот, приведший к убийству императора.
Став императрицей, Екатерина II не забыла Ораниенбаум, приказав создать ансамбль Собственной дачи, включающей Китайский дворец и Катальную горку – уникальные произведения художественного и инженерного искусства, равных которым не было в Европе.
В конце XVIII века Ораниенбаум становится собственностью великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I. Затем – летней резиденцией его младшего брата Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны, принцессы Вюртембергской, известной благотворительницы и покровительницы художников, писателей и музыкантов. Здесь она организовала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, открыла амбулаторию и бесплатную школу для девочек.
При Михаиле Павловиче градообразующим фактором развития Ораниенбаума стало строительство военных комплексов. Для лейб-гвардии Волынского полка по инициативе Михаила Павловича и Елены Павловны была построена деревянная церковь во имя Спиридония Тримифунтского, воссозданная сегодня в первозданном виде. Напротив расположилась домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Морской учебно-стрелковой команде.
В память Михаила Павловича его супруга и ряд благотворителей построили собор Архангела Михаила – последний православный храм, освященный на территории Российской империи.
Последние владельцы Ораниенбаума - их дочь Екатерина Михайловна, в замужестве герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, и внуки – Елена, Георгий и Михаил, проживающие в Ораниенбауме вплоть до своего отъезда в эмиграцию, бережно хранили наследие своих предков.
После революции 1917 года ораниенбаумские дворцы были национализированы. В дворцовых постройках располагались новые службы: учебные и военные учреждения, госпитали. В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаум оказался в фашистском окружении. Защитники легендарного Ораниенбаумского пятачка отстояли этот участок земли, сохранив подлинные дворцы и павильоны.
Участники экскурсии прогулялись по утопающих в золотой листве Нижнему и Верхнему паркам дворцово-паркового ансамбля, услышали рассказ об исторических событиях, происходивших здесь, поговорили о судьбах выдающихся личностей, связанных с этим местом.
Посещение комплекса дворцов и парков, храмов Ораниенбаума и чудесного зверинца в одном из них, произвело неизгладимые впечатления на многих участников поездки, а свежий морской воздух вселил в экскурсантов чувство бодрости и подарил хорошее настроение.
Фотографии с экскурсии доступны в фотоальбоме сообщества.
#ЭкскурсииСПб #Ораниенбаум #НовостиСПб