РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

оказывает помощь гражданам по социальным вопросам и проблемам:
1. Консультация граждан по социальным направлениям;
2. Оказание квалифицированной юридической помощи населению;
3. Организация и проведение мероприятий социальной направленности;
4. Взаимодействие с общественными организациями и учреждениями социальной сферы Кировского и Красносельского районов.

  20.04.2022

Экскурсия "История Смоленского кладбища"

Сегодня Общественная приёмная С.Н. Никешина организовала экскурсию на Смоленское кладбище с посещением Часовни Ксении Блаженной для представителей общественных организаций муниципальных образований Ульянка, Урицк, Сосновая Поляна и Константиновское.

Смоленское кладбище – пожалуй, старейшее кладбище в Санкт-Петербурге: оно появилось почти одновременно с городом.
Заодно это одно из самых мистических мест северной столицы – с ним связано множество тайн, легенд и мифов. Один из наиболее известных исторических некрополей. Впервые упомянуто в 1738 году, хотя существуют свидетельства, что захоронения на этом месте существовали и ранее.

Отрадно, что, вопреки всем невзгодам, и даже несмотря на всерьез рассматривавшуюся в середине ХХ века идею вообще перекопать все захоронения, а на их месте построить детский сад, Смоленское кладбище сохранилось для нас как ценнейший исторический памятник и объект культурного наследия. Гуляя по нему, можно наткнуться на интереснейшие свидетельства прошлого и вспомнить многих достойных людей, покоящихся здесь.

На кладбище были похоронены выдающиеся деятели русской науки
и искусства - поэт и учёный Василий Кириллович Тредиаковский, знаменитый актёр Василий Андреевич Каратыгин, поэтесса Елисавета Кульман, учёный-химик Николай Николаевич Зинин, полярный исследователь Андрей Ипполитович Вилькицкий, архитектор Андрей Николаевич Иосса, инженер Иван Григорьевич Бубнов, изобретатель первого русского самолета Александр Фёдорович Можайский и многие другие. Многие из надгробий сами стали памятниками эпохи или культовыми местами.

В ходе экскурсии участники посетили Часовню Ксении Блаженной и Воскресенскую церковь, увидели Смоленскую церковь, а также, различные художественные надгробия и склепы, представляющие значительную историческую ценность.