РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
С. Н. НИКЕШИНА
Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.
Экскурсия в г. Пушкин с посещением особняка В.П. Кочубея
Вчера члены общественной организации Совет ветеранов МО Урицк, при содействии Общественной приемной С.Н. Никешина, отправились на экскурсию в г. Пушкин с посещением особняка В.П. Кочубея.
Здание было построено в 1913 году для представителя старинного дворянского рода, действительного статского советника и церемониймейстера императорского двора Василия Петровича Кочубея.
Род Кочубеев берет начало в IX веке от татарских ханов, проживавших на территории Крыма. История «российских» Кочубеев начинается с татарина Кучук-бея, приехавшего на Украину в середине XVII века и принявшего христианство. Особую известность получил его внук – запорожский генеральный писарь и генеральный судья Василий Леонтьевич Кочубей, казненный в 1708 году за донос на гетмана войска запорожского Мазепу. Его прославил А.С. Пушкин в поэме «Полтава».
В Петербург одним из первых приехал внук Василия Леонтьевича – девятилетний Виктор Павлович Кочубей. Получив прекрасное образование, Виктор Павлович сделал блестящую карьеру, став первым министром внутренних дел и канцлером Российской империи. С получением им княжеского титула, род Кочубеев разделился на две ветви – дворянскую и княжескую.
Представители дворянского рода Кочубеев, обосновавшихся в Петербурге, идут от другого внука Василия Леонтьевича – Василия, к этой ветви и относится Василий Петрович Кочубей, хозяин особняка, в котором побывали экскурсанты.
Возводили особняк как дачу, а получился настоящий дворец в миниатюре. Здание было построено в стиле неоклассицизма по проекту архитектора А.И. Таманова. Величественный фасад, парадный подъезд в виде шестиколонного портика, тяжёлые дубовые двери, облицованные пластинами морёного дуба, роскошные интерьеры помещений, редкие для того времени внутридомовые технические системы (уникальная вентиляционная система, отопительные системы, частная автономная электростанция и др.) – все это делало особняк уникальным и передовым для того времени.
Современники писали, что Кочубеи были радушными хозяевами гостеприимного дома — «он был наполнен музыкой, смехом детей, звонкими голосами гостей и необыкновенным радушием самих хозяев».
Участники экскурсии почувствовали себя гостями Кочубеев и увидели парадный вестибюль, оформление которого напоминает традиционный интерьер дворцов богатых горожан Древнего Рима; Белый Мраморный зал для парадных приёмов, интерьер которого построен на античных мотивах; Охотничий зал с включением мотивов раннего Средневековья; небольшую и уютную Розовую гостиную для дам; лаконичный и по-деловому строгий парадный кабинет Василия Петровича с фамильным камином, украшенным загадочными рельефными орнаментами; жемчужину особняка — Золотую гостиную, подарок князя своей прекрасной княгине; а также жилые комнаты и Мраморную гостиную на втором этаже дома.
Историческое внутреннее убранство особняка сохранилось на многочисленных фотоснимках. Василий Петрович был одним из первых фотолюбителей и организовал в одной из комнат фотоателье. Он был страстным и последовательным коллекционером, образованным и просвещенным человеком. Сокровища Кочубея хранились в коллекционной и особой бронированной комнате – это были предметы мебели, картины, редчайшие книги и манускрипты. Многие экспонаты его коллекции показывались на выставках в Петербурге и других городах России, также выставлялись за рубежом.
После революции семья Кочубеев спешно выезжает за границу. Их дом национализировали и разместили в нем детский приют. Во время Второй мировой войны немецкие оккупанты разграбили и разрушили особняк.
После войны здание было восстановлено, в нем расположилась школа подготовки колхозных кадров, а после его переоборудовали под дом отдыха «Пушкино» для партработников обкома КПСС. Парадные интерьеры были восстановлены в первоначальном виде, часть уникальных вещей вернули в залы и комнаты, а мебель для обстановки брали из антикварных магазинов, бережно сохраняя стиль дворянской усадьбы XIX века.
Сейчас в особняке Василия Петровича Кочубея находится Учебный центр подготовки руководителей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Недалеко от особняка расположен Запасной дворец – дом другого представителя этого рода – государственного канцлера, князя Виктора Павловича Кочубея.
Так два ярких представителя рода Кочубеев, верно служившего России на протяжении веков, соединились в Царском селе, дав возможность участникам экскурсии узнать о ярких страницах отечественной истории, в которых Кочубеи сыграли значительную роль.
Фотографии с экскурсии доступны в фотоальбоме сообщества.
#Экскурсия #ОсобнякКочубея #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский