РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
С. Н. НИКЕШИНА
Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.
Экскурсия «Влюблённый Пушкин»
Вчера, 2 ноября, Общественная приёмная С.Н. Никешина организовала новую экскурсию «Влюбленный Пушкин» для представителей общественных организаций муниципальных образований Урицк, Сосновая Поляна, Константиновское.
Экскурсанты побывали в мемориальном музее-даче А.С. Пушкина, известном как дом Китаевой в Пушкине. Об этом музее знают немногие, а именно сюда приехал поэт с молодой женой и провёл самые счастливые и безмятежные месяцы своей жизни.
Нарядный деревянный дом неподалёку от Александровского парка принадлежал вдове придворного камердинера Николая I Якова Китаева. Половина комнат сдавалась, во второй половине изолированно проживала хозяйка с дочерями. Сегодня - это один из филиалов Всероссийского музея Пушкина, памятный тем, что здесь Александр Сергеевич Пушкин в первое лето после женитьбы снимал дачу.
«Я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился», — писал Александр Сергеевич вскоре после свадьбы. Прожив некоторое время в Москве, весной 1831 года Пушкин и Наталья Николаевна уезжают в Петербург, а летом переселяются в Царское село. Жильё для молодожёнов по просьбе Пушкина подыскал его друг и издатель Петр Александрович Плетнёв.
Здесь вдали от светской столичной суеты прошли не только самые счастливые, но и наиболее плодотворные моменты жизни влюбленного и любимого поэта.
Пушкины снимали 8 комнат, в том числе комнату в мезонине, в которой располагался кабинет Александра Сергеевича. В этом скромном кабинете Пушкин работал над «Сказкой о царе Салтане», окончил роман «Евгений Онегин», начал писать повесть «Рославлев», а также подготовил «Повести Белкина» к печати. Супруга часто помогала ему в работе — она переписывала некоторые рукописи.
Тихая жизнь в Царском Селе очень нравилась поэту. По утрам он купался в пруду Александровского парка, пил чай, после чая поднимался к себе в кабинет и работал, а Наталья Николаевна обычно проводила время за чтением или вышиванием. После обеда молодую пару часто можно было видеть гуляющими по аллеям императорских парков, куда многие царскосельские дачники нарочно ходили посмотреть на Пушкина с женой. Сюда на дачу, навестить гостеприимную молодую чету, приезжали В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, родители Пушкина, почитатели творчества поэта.
Пушкины, проведя в доме Китаевой пять месяцев, вернулись в Петербург глубокой осенью 1831 года.
Интересна история самого дома. Он дошёл до нас с небольшими переделками, осуществлёнными последующими владельцами. С 1931 года дом был жилым. В Великую Отечественную войну он серьёзно пострадал, но был восстановлен. С 1958 года в комнатах, которые занимала чета Пушкиных, был открыт мемориальный музей-дача А. С. Пушкина, а в 1976 году дом полностью передан музею. Музейные работники воссоздали здесь простоту и уют пушкинского быта. Гуляя по светлым уютным комнатам и слушая рассказ экскурсовода, можно легко представить, как жили здесь когда-то именитый поэт и его молодая жена.
«И душа, и жизнь, и поэзия в выигрыше», — скажет о жизни поэта его старший товарищ Василий Андреевич Жуковский, который лето 1831 года также проводил в Царском селе.
Посещение «Дачи А.С. Пушкина» позволило экскурсантам прикоснуться к творчеству великого поэта, но и дало возможность больше узнать о дворянском быте первой половины XIX века.
Фотографии с экскурсии доступны в фотоальбоме сообщества.
#Экскурсия #ДачаПушкина #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский