РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

оказывает помощь гражданам по социальным вопросам и проблемам:
1. Консультация граждан по социальным направлениям;
2. Оказание квалифицированной юридической помощи населению;
3. Организация и проведение мероприятий социальной направленности;
4. Взаимодействие с общественными организациями и учреждениями социальной сферы Кировского и Красносельского районов.

  19.04.2022

Гатчина - город трёх императоров

Сегодня Общественная приёмная С.Н. Никешина организовала экскурсию в Гатчину для представителей общественных организаций муниципального образования Сосновая Поляна.

Гатчина - столица Ленинградской области, её самый крупный город области с населением свыше 100 000 человек.
Город лежит в стороне от туристических троп, но место города в истории России, настолько велико, что он может равняться только с Санкт-Петербургом. Исторический центр Гатчины и её дворцово-парковый ансамбль входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

История Гатчины начинается с 1499 года. На протяжении веков за эти земли шли кровопролитные сражения, и мир установился благодаря победам Петра I в Северной войне. После этого события начинается история Гатчины, неразрывно связанная с блистательными владельцами этих мест: царевны Натальи Алексеевны, графа Григория Орлова и трех императоров: Павла I, Николая I и Александра III, построивших город таким, каким мы видим его сейчас.

Участники экскурсии увидели и услышали историю создания Большого Гатчинского дворца - самой большой загородной резиденции Романовых.
У памятника строителя Гатчины - Павла I узнали о его жизни здесь, государственных и градостроительных решениях, характере, привычках и трагическом конце. Восхитились уникальной площадью Коннетабля, равной которой не было в Европе того времени. Сфотографировались на фоне Приоратского дворца - единственного в России здания, сооруженного по землебитной технологии. Осмотрели два культовых сооружения Гатчины: Покровский собор и Собор святого апостола Павла, который построил
в память о своих родителях Николай I, увидели Мальтийские святыни.

Особая страница в истории Гатчины связана с Александром III.
Он сделал город своей официальной резиденцией. Внутриполитическая и международная жизнь Российской империи переместилась в Гатчину.
Здесь впервые появилось электрическое освещение, междугородняя телефонная связь. Была испытана первая подводная лодка.
Участники экскурсии увидели недавно открытый памятник императору Александру III, макет подводной лодки. Узнали Гатчину как колыбель русской авиации. Осмотрели памятник самолету Фарман, на котором летали первые русские лётчики.

Все, кто хоть раз побывал в этом городе, непременно захотят ещё раз вернуться сюда. Побывать во дворце, пройтись подземным ходом, прогуляться по тенистым аллеям парка, и, если повезет, встретиться с призраком Павла I, который очень приветлив со своими гостями.