РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

оказывает помощь гражданам по социальным вопросам и проблемам:
1. Консультация граждан по социальным направлениям;
2. Оказание квалифицированной юридической помощи населению;
3. Организация и проведение мероприятий социальной направленности;
4. Взаимодействие с общественными организациями и учреждениями социальной сферы Кировского и Красносельского районов.

  22.06.2022

Гендарные усадьбы Ленинградской области. Рождествено.

Общественная приёмная С.Н. Никешина продолжает организовывать интересные поездки по достопримечательностям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
 В этот раз представители общественных организаций муниципальных образований Ульянка, Урицк, Сосновая Поляна и Константиновское побывали в селе Рождествено Гатчинского района.

На территории Гатчинского района есть несколько уникальных мест, связанных с выдающимся государственными и литературными гениями разных эпох: А.П. Ганнибалом, А.С. Пушкиным и писателем В.В. Набоковым. Это, Суйда, Кобрино, Выра, Рождествено.

 Экскурсанты услышали рассказ о том, как складывалось усадебное хозяйство и зарождались традиции, каким был классический тип русской усадьбы, ставшей на протяжении столетий сосредоточением дворянской культуры.
Остановку участники поездки сделали в селе Рождествено, история которого насчитывает более 500 лет.
Главной достопримечательностью Рождествено является одноимённая усадьба-музей. В музее представлены экспозиции, посвященные истории села и его окрестностей, а также семье известного писателя, поэта, драматурга, переводчика, энтомолога Владимира Набокова.

 Несмотря на то, что музей находится на реставрации, рассказ об усадьбе получился живым и образным.
Участники экскурсии прогулялись по великолепному усадебному парку, который и по сей день сохранил старинную планировку.
В парке уцелела его регулярная и пейзажная часть, за которой находятся самая большая в Ленинградской области карстовая пещера, а также купель, грот и святой источник, бьющий из скалы красноцветного песчаника.
 На противоположном берегу речки Грязны, впадающей в Оредеж, расположилась старинная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, давшая название селу.

 Экскурсанты полюбовались убранством храма, прошлись по церковной территории, где в сохранившейся мраморной усыпальнице похоронены предки Набокова. Здесь же похоронены и другие известные люди, жившие в Рождествено в разные эпохи.