Проект: Открываем Россию вместе. Лекция: Кострома - душа России
Сегодня в Общественной приемной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Кострома - душа России».
Государыня Кострома, так привыкли величать город, - это колыбель династии Романовых, родина легендарного Ивана Сусанина, основателя русского театра Федора Волкова, малая родина выдающегося драматурга Александра Островского, вотчина сказочной Снегурочки и признанный ювелирный центр страны.
Этот город овеян славянскими мифами и преданиями. Он полон тайн и загадок, начиная от происхождения названия и заканчивая планировкой его улиц из веера императрицы Екатерины II.
Крупнейший купеческий город на Волге сохранил самые большие в России торговые ряды, а марка костромского сыра и сегодня известна во всем мире.
Истинно русский дух чувствуется здесь в каждом доме, за каждым поворотом старинных улиц. Кострома является одним из центров туристического маршрута по Золотому кольцу древнерусских городов. Побывать здесь должен каждый, кто ищет, где живет душа России.
Не существует единого научно обоснованного взгляда на происхождение названия города. Костра» (или «костри?ка») в восточнославянских диалектах обозначает солому для сжигания. Согласно древней славянской легенде, город назвали в честь божества весны и плодородия Костромы, которая представляла собой соломенную куклу. До наших дней сохранился обряд сжигания куклы или похорон Костромы во время «проводов Весны» в Петров день. Одна из самых печальных и трогательных легенд связывает появление чудесного цветка Иван-да-Марья с Костромой и Купалой.
Датой основания Костромы официально считается 1152 год. Это событие связывают с деятельностью ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого на северо-востоке Руси.
История Костромы – это история России. Именно в здесь заключались княжеские союзы, собирались съезды князей и церковные соборы, достигались соглашения в годы феодальной войны. Видимо, у наших предков существовало особое представление о значении этого города и его святынях.
Герб Костромы является первым городским гербом в истории России. Изображает он галеру «Тверь», на которой императрица Екатерина II прибыла в город.
Костромичи уверены, что идею веерной застройки подсказала сама императрица. Узнав о градостроительных проблемах жителей, решила их просто и изящно: уронила раскрытый веер и сказала: «Так и стройте».
Кострома застроена по принципу лучевой планировки, улицы веером расходятся от главной площади. Строгое следование этому градостроительному плану - одна из особенностей, отличающих Кострому от других древнерусских городов.
Визитной карточкой города является Сусанинская площадь, на ней стоит самая красивая в России Пожарная каланча.
До нашего времени не сохранился исторический памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, но в 1967 году н площади был установлен монумент Ивану Сусанину – патриоту земли русской. Воскресенская церковь в поселке Сусанино, неподалеку от которого родился герой, отражена на культовой картине Алексея Саврасова «Грачи прилетели», с которой началась история русского лирического пейзажа.
Восхищают костромские торговые ряды богатого купеческого города на Волге. Они считаются самыми крупными и наиболее хорошо сохранившимися в России. В рядах даже располагался первый магазин самообслуживания в царской России. Кострома сегодня славится своими ювелирными украшениями. В городе живет и работает треть всех российских ювелиров. Здесь есть музей ювелирного искусства, а также множество ювелирных магазинов, в том числе и в торговых рядах.
Все, кто посещают Кострому, стремятся увидеть Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь – один из самых значимых в России. История монастыря связана с несколькими именитыми родами. По одной из версий, он был основан в 1330 году принявшим православие ордынским военачальником. Четом (Захарией), бежавшим из Орды к Ивану Калите. Согласно менее известной версии, монастырь основал в 1275 году князь Василий Ярославович, брат Александра Невского.
После смерти князя Василия монастырь попал под покровительство рода Годуновых и Сабуровых, оставивших заметный след в истории Отечества. Здесь в библиотеке была обнаружена драгоценнейшая рукопись, названная по месту ее нахождения Ипатьевской летописью.
В Ипатьевский монастырь в 1613 году прибыло из Москвы Великое Посольство для изъявления воли народа и Земского Собора вновь избранному монарху 16-летнему Михаилу Романову. Фрески главного собора монастыря – Троицкого, выполненные артелью под руководством крупнейшего мастера фрески и иконописи Гурия Никитина, являются непревзойденными образцами живописи второй половины XVII века, уникальными по своему исполнению, композиции и разнообразию сюжетов. А в творческое наследие человечества навсегда вошел художественный прием, именуемый «формулой Гурия Никитина».
В Богоявленско—Анастасиином женском монастыре хранится Феодоровская чудотворная икона Богоматери, датируемая XII веком, одна из святынь императорского дома Романовых, именно ею благословили Михаила Романова на царство.
Кострома — малая родина драматурга Александра Островского.
Здесь Александр Николаевич написал 19 из 48 своих пьес. Костромской край побудил его дать жизнь одному из самых известных произведений — «Снегурочке».
Родовое имение семьи Островских «Щелыково» расположено в 120 км от Костромы. Окрестности Щелыково вошли в сценическое пространство фильма-сказки «Снегурочка», в съемках которого принимали участие местные жители. Специально для фильма была построена деревня берендеев, и с тех пор Кострома воспринимается как «Берендеево царство». И резиденция Снегурочки расположена в Костроме. У нее свой сказочный терем, где она принимает детей и взрослых.
Кострома кинематографическая стало устойчивым выражением. Здесь снято свыше 100 фильмов, в их числе - знаменитый «Жестокий романс» Эльдара Рязанова.
Кострома на протяжении многих веков живет жизнью города-музея, сохраняя свою уникальность, тихую провинциальность, обилие монастырей и церквей, особую душевность и теплоту.
Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова.
Следующая лекция «Переславль-Залесский. Там, где родился Александр Невский» состоится 01 декабря в 12:00.
Видеозапись прошедшей лекции доступна по ссылке в сообществе Общественной приёмной С.Н. Никешина.
#Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский
https://vk.com/sn_nikeshin
- пн 10:00 – 17:00
- вт 10:00 – 17:00
- ср 10:00 – 17:30
- чт 10:00 – 17:00
- пт 10:00 – 16:00
тел. +7 (812) 679-90-92