РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.

  09.12.2022

Проект: «Открываем Россию вместе». Лекция: Сергиев Посад – духовный центр православия России

Вчера в Общественной приемной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Сергиев Посад – духовный центр православия России».

Сергиев Посад — старинный город, который находится в Московской области, в 52 км от Москвы. Он известен туристам благодаря своей главной достопримечательности – Троице-Сергиевой лавре, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот небольшой старинный город часто называют «столицей православия», центром духовной жизни страны. 

В городе сохранились памятники храмового зодчества XVI-XVIII веков, гражданские здания эпохи позднего барокко, есть замечательные пруды и удивительные музеи. Уже больше семи столетий он с гордостью носит имя самого почитаемого и великого из русских святых. 

Сергиев Посад создан по указу Екатерины II в 1782 году из сёл и слобод, окружавших Троице-Сергиеву лавру. 

В 1930 году город был переименован в Загорск. Исконное название вернулось лишь в 1991 году. Это единственный город, расположенный в Московской области, среди городов, включённых в состав Золотого кольца. 

История Сергиева Посада началась с момента основания в 1345 году Троице-Сергиева монастыря. Его основателем стал Сергий Радонежский. Вскоре слава о монастыре распространилась по всей Руси. Здесь зарождалась особая форма духовности, основанная на искренней вере и готовности к самопожертвованию ради блага Отечества. 

Сергий Радонежский, игумен земли Русской, всея России чудотворец, иеромонах Русской церкви. Он - духовный собиратель русского народа, с ним связано возникновение русской духовной культуры и русской культуры вообще. Преподобный Сергий не оставил письменного наследия, но известны его духовные наставления. 

Преподобный Сергий со своею обителью и своими учениками был образцом и начинателем единства в монастырской жизни, «начальником и учителем всем монастырям». Сергий и его ученики основали не только Лавру, но еще десяток монастырей в центральной России. 

Духовный авторитет Сергия Радонежского был настолько велик, что его считают фактически объединителем Руси - именно он призвал князей феодально-раздробленной Руси объединиться вокруг одного, московского, чтобы сбросить татаро-монгольское иго. Благодаря его неустанным призывам к объединению княжеств, ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство московского князя Дмитрия Ивановича. 

У Сергия Радонежского войска Дмитрия Донского получили благословение и победили в Куликовской битве. Здесь Андрей Рублёв написал свою «Троицу» - самое известное в мире произведение русской иконописи. Монастырь был местом крещения русских князей. Главный собор монастыря - Троицкий особенно любил Иван Грозный. Здесь его крестили, здесь он устраивал молебны по случаю удачных военных походов. В Смутное время стены обители выдержали 16-месячную осаду польско-литовского войска. Монастырь дважды служил убежищем для Петра I. Будущий император скрывался в обители во время Стрелецкого бунта и через семь лет, спасаясь от покушения. Все русские цари неоднократно бывали в Лавре в качестве паломников. 

Ансамбль Троице Сергиевой лавры складывался на протяжении четырёх столетий, с XV по XVIII век включительно, и вместе с развитием ансамбля менялся и облик его отдельных сооружений. Вся территория Лавры вместе с сооружениями, а это ни много, ни мало 50 построек, включающих 11 храмов, объединены в единый объект культурного наследия. Мужской монастырь является самой крупной из ныне действующих обителей в составе Русской православной церкви. 

Помимо Троице-Сергиевой лавры, в городе располагается свыше 250 памятников истории и культуры. Не уступает Лавре в популярности и другая достопримечательность Сергиева Посада – знаменитый Музей игрушки с широкой экспозицией. Издавна в городе проживали талантливые мастера, изготавливавшие различные игрушки на радость детям. Городу приписывают появление русской матрешки, знаменитой теперь на весь мир, и называют «столицей игрушечного царства». 

Сергиев Посад - место, избранное одним из самых почитаемых русских святых, всегда было притягательным для людей творческих, мыслящих и деятельных. Здесь бывали Достоевский и Гоголь, Лермонтов и Карамзин, Толстой и Куприн. Свое впечатление о Лавре написал даже француз Александр Дюма. 

В разное время в городе жили и работали художники А.В. Лентулов, М.В. Нестеров. Руке последнего принадлежит полотно «Видение отроку Варфоломею»; писатель-натуралист М.М. Пришвин, писатель В.В. Розанов, учёный и религиозный философ П.А. Флоренский. Небольшой город обладает настолько богатой историей и столько может рассказать о русской культуре и традициях, что посещение Сергиева Посада останется незабываемым событием. 

Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова. 

????Следующая лекция «К мышкам в Мышкин» состоится 15 декабря в 12:00. 

????Видеозапись прошедшей лекции доступна по ссылке в сообществе Общественной приёмной С.Н. Никешина.

#Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский