РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
С. Н. НИКЕШИНА
Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.
Проект: Открываем Россию вместе. Лекция: Углич. От Рюриковичей до Романовых
Общественная приёмная С.Н. Никешина продолжает цикл лекций, посвященный городам России. Сегодня в рамках проекта прошла лекция: «Углич. От Рюриковичей до Романовых».
Углич - один из древнейших городов России. Он интересен не только своими уникальными памятниками архитектуры, старинными церквями и монастырями, красивыми и богатыми купеческими домами. События, происходившие в небольшом провинциальном городе, изменили историю нашей страны. Здесь с гибелью царевича Дмитрия прервалась династия Рюриковичей, и здесь, согласно альтернативной версии, родилась и выросла Ксения Шестова, мать первого царя династии Романовых - Михаила Федоровича.
По преданию, Углич был основан в 937 году родственником княгини Ольги Киевской неким Яном Плесковичем, который пришел в этот край по велению киевского князя для переписи населения и сбора дани. Город впервые был упомянут в Ипатьевской летописи 1148 года под названием «Угличе-поле».
Время расцвета Углича - XV век, когда правил князь Андрей, прозванный Большим. Ни у кого из правителей удельных княжеств Древней Руси не было такого представительного дворца, как у князя Андрея. За годы его правления город укрепился и отстроился в камне. Для усиления обороны были построены монастыри: Воскресенский, Николо-Улейминский, Алексеевский. Заметно увеличилось население Углича. В городе чеканилась своя монета, велось летописание, переписывались и оформлялись книги, строились каменные соборы и палаты. Углич стал значительным политическим и культурным центром Русского государства.
Большинство туристов едут в этот город, чтобы узнать подробности гибели царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного и Марии Нагой. После смерти отца царевич получил Углич в княжение и стал последним удельным князем на Руси.
«Углицкая драма» - гибель последнего отпрыска династии Рюриковичей - породила цепь трагических событий. Уникальные росписи Церкви царевича Димитрия «На крови», в противовес московской версии о несчастном случае, раскрывают нам последовательность поступков действующих лиц трагедии с точки зрения угличан, бунту горожан, обвинению и убийству людей Бориса Годунова.
Гибель царевича стала прологом Смутного времени - кровавой эпохи гражданских войн, самозванцев, интервенции и разорения страны. Для того, чтобы пресечь появление самозванцев и доказать, что погиб именно царевич Дмитрий, было решено вынести тело царевича из Спасо-Преображенского собора Углича и перенести в Москву. Сутки под открытым небом народ прощался с царевичем, духовенство непрерывно вело богослужение. Позднее на святом месте была построена красивейшая Церковь царевича Димитрия «На поле».
Царевич Дмитрий, причисленный в начале XVII века к лику святых, стал небесным покровителем Углича, отображён на его гербе и печати, он также является защитником всех детей. Ежегодно 28 мая в Угличе проводится православный праздник - День Царевича Димитрия, который приобрёл статус Всероссийского православного детского праздника.
В Угличе сохранились отдельные сооружения Кремля, 23 церкви и 3 действующих монастыря.
Угличский кремль - комплекс построек, который находится на берегу Волги. Изначально его окружали деревянные крепостные стены и земляные валы, до сегодняшнего дня не сохранившиеся.
Самый древний из угличских монастырей – Алексеевский – основан в 1371 году. Позднее, в память о жителях города, погибших при осаде монастыря в 1628 году, здесь строится трёхшатровая Успенская церковь с трапезной, белым обелиском взметнувшаяся ввысь. За красоту и необычность архитектуры церковь назвали Дивной. Все, кто бывает в Угличе, обязательно приходят сюда, чтобы полюбоваться этим чудесным творением.
Легендами овеян и Богоявленский женский монастырь, основанный Евдокией, женой Дмитрия Донского, а может быть, Марией Нагой или Ксенией Шестовой, матерью первого русского царя династии Романовых.
Предки Ксении Шестовой погребены на кладбище Воскресенского монастыря. Это уникальное монументальное сооружение целый монастырь-город, а его главный собор со стороны похож на сказочный дворец.
Выгодное положение города на Волге сделало Углич богатым купеческим городом. Здесь сохранились не только торговые ряды, но и многие исторические купеческие дома, в числе которых один из старейших сохранившихся деревянных жилых домов в России.
Углич славится своими необычными музеями: не имеющим аналога в мире музеем истории гидроэнергетики в России, музеем самого известного часового завода «Чайка», музеем тюремного искусства «Запретная зона» и очень популярным музеем мифов и суеверий русского народа.
С 2018 года Углич официально входит в состав Золотого кольца России. Это первое изменение в знаменитом туристическом маршруте, который с момента создания в 60-х годах прошлого века оставался неизменным.
Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова.
Следующая лекция «Ярославль. В гости к ревущему зверю» состоится 17 ноября в 12:00.
Видеозапись прошедшей лекции доступна по ссылке в сообществе Общественной приёмной С.Н. Никешина.
#Лекция #Лонгрид #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский