РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

оказывает помощь гражданам по социальным вопросам и проблемам:
1. Консультация граждан по социальным направлениям;
2. Оказание квалифицированной юридической помощи населению;
3. Организация и проведение мероприятий социальной направленности;
4. Взаимодействие с общественными организациями и учреждениями социальной сферы Кировского и Красносельского районов.

  19.05.2022

Павел I и кусочек Франции в Гатчинском парке

18 мая общественная приёмная С.Н. Никешина организовала экскурсию в Гатчину для представителей общественных организаций муниципальных образований Сосновая Поляна и Константиновское.

Для того, чтобы увидеть прекрасные образцы архитектурного и садово-паркового искусства Франции XVIII века не нужно ехать туда.
Многие из них уничтожила Великая Французская революция.
А в Гатчине архитектурные шедевры и идеи прекрасного поместья принца Конде Шантийи, творчески дополненные русским колоритом, сохранились.

В ходе экскурсии участники увидели Большой Гатчинский дворец и памятник Павлу Петровичу, восхитились площадью и колонной Коннетабля, взглянули на Дворцовые конюшни. Услышали рассказ о Приоратском дворце и Мальтийском ордене, главным магистром которого по просьбе принца стал император Павел, тем самым спас католический орден от уничтожения.
Прошлись по аллеям Гатчинского парка, полюбовались его регулярной частью, спустились в пейзажный парк, восхитились озерами, искусственными островками, удивительными мостами и пристанью. Увидели уникальный водный лабиринт, превосходящий по длине и красоте французский аналог, остров Любви и павильон Венеры, который утрачен во Франции, портал Маску и Березовый домик, идею которого великая княгиня Мария Федоровна, супруга Павла Петровича, подсмотрела во Франции во время их путешествия по Европе под именем графов Северных.

Этот день перевернул представления о культуре и дворцово-парковом искусстве XVIII столетия и самом неоднозначном императоре в российской истории Павле I.

Экскурсия получилась насыщенной и содержательной, каждый нашёл в ней что-то интересное именно для себя. Участники экскурсии поблагодарили за поездку и отлично проведённое время.