РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

оказывает помощь гражданам по социальным вопросам и проблемам:
1. Консультация граждан по социальным направлениям;
2. Оказание квалифицированной юридической помощи населению;
3. Организация и проведение мероприятий социальной направленности;
4. Взаимодействие с общественными организациями и учреждениями социальной сферы Кировского и Красносельского районов.

  15.09.2022

Проект: Избранницы судьбы. Женщины в истории России ХХ века. Лекция: Проклятие рода Брежневых. Судьбы жены и дочери Виктории и Галины Брежневых, внучки и правнучки Виктории и Галины Филипповых

Сегодня в общественной приёмной С.Н. Никешина в рамках проекта «Избранницы судьбы. Женщины в истории России ХХ века» прошла очередная лекция: Проклятие рода Брежневых. Судьбы жены и дочери Виктории и Галины Брежневых, внучки и правнучки Виктории и Галины Филипповых. 

Нина Хрущева, став первой леди, с удовольствием погрузилась в общественную деятельность, сопровождала супруга в заграничных поездках, очаровывая всех обаянием и эрудицией.  А вот её преемница - Виктория Брежнева всегда старалась оставаться в тени своего мужа и по сей день считается одной из самых закрытых фигур советской истории. Многие советские люди даже и не знали, как выглядит «первая леди» СССР. 
Зато Виктория Петровна отлично управлялась с домом и семьей, а для Леонида Ильича это было куда важнее. Со стороны их брак мог показаться идеальным. Долгие годы он и вправду был счастливым, муж был очень привязан к Виктории Петровне и просто не мог без неё обходиться. 

Леонид Ильич в домашнем обиходе называл жену Витя. Она единственная умела его выслушать, успокоить и дать неожиданно дельный совет: простой и одновременно мудрый.  Современники говорили: «Отношения Леонида Ильича и Виктории Петровны можно без преувеличения назвать нежными, по нынешнему времени и нынешним нравам — старомодными». Верная и уравновешенная «половинка» была вторым «я» руководителя страны. Виктория Брежнева - эта скромная, терпеливая женщина. Более полувека прожила с Леонидом Ильичом и посвятила жизнь семье и детям, а в итоге умерла в одиночестве. 

Дети известных политиков всегда находятся под пристальным вниманием общественности. С рождения в их жизни присутствует не только материальный достаток и большие возможности, но и масса ограничений и запретов. Чувствуя себя запертыми в «золотой клетке» они хотят выбраться, часто ломая свою жизнь и жизнь своих близких. История дочери, внучки и правнучки Леонида Ильича и Виктории Петровны Брежневых стала примером того, как жить не надо. 

Галина Леонидовна была самой знаменитой из всех советских "принцесс". Умудрялась жить в лучших традициях шоу-бизнеса. Многочисленные браки и романы, сомнительные друзья и скандалы. Молва о похождениях дочери генсека распространилась по всему Советскому Союзу и за его пределами. 
Галина отличалась на редкость сильным, страстным, неугомонным характером. Она не достигала карьерных вершин, хотя возможности для этого были, не писала мемуаров, однако СМИ всегда интересовались ею. О ней написано несколько книг, а в 2008 году вышел восьми серийный художественный фильм «Галина». Причина такого пристального внимания к дочери руководителя СССР — эксцентричное поведение и печальный финал. 
Биография дочери Галины Леонидовны - Виктории Филипповой долгое время была скрыта от общественности. Она прошла путь от богатства к нищете, дважды была замужем, лечила мать, а потом и дочь, от алкоголизма и умерла на 65-м году жизни. И только перед своей смертью Виктория Евгеньевна поделилась с журналистами трагической историей своей жизни. 

Дочь Виктории Галина, названная в честь бабушки, окончила престижную школу, затем поступила на филфак МГУ. Сначала, казалось, что эта девочка из кремлевской семьи, что называется, родившаяся с золотой ложечкой во рту, никогда не окажется на дне жизни. Но карьеры Галина не сделала, семейная жизнь закончилась разводом. 
Она повторила судьбу Галины Брежневой: пристрастилась к выпивке, лишилась всего имущества, проходила лечение в психиатрической больнице от алкогольной зависимости. Долгое время не поддерживала с матерью никаких контактов. 
Оставшись без жилья, Галина даже ночевала в гаражах и детских летних домиках. После телевизионной передачи о судьбе правнучки Брежневых ей подарили квартиру в Звенигороде, где она и проживает. 

Галина Филиппова стала медийной фигурой. Свою миссию она видит в том, чтобы рассказывать о своих предках. Чтобы их не забывали. Чтобы у людей о них было правильное, как можно более хорошее и высокое представление. 
Несмотря на тяжелые жизненные испытания, у Галины Михайловны нет никаких обид, которые могли бы быть накоплены к судьбе, и сегодня она счастлива. 

Лекция завершилась викториной «Наша жизнь в СССР». 

Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Павловна Ефимова. 

Следующее мероприятие по теме: «Испытание верности Марины Ладыниной» состоится 22 сентября в 12:00. 

#Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский