РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
С. Н. НИКЕШИНА
Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.
Проект «Избранницы судьбы. Женщины в истории России XX века». Лекция «Товарищ Феномен. Мария Федоровна Андреева»
Сегодня в Общественной приёмной С.Н. Никешина в рамках цикла «Избранницы судьбы. Женщины в истории России XX века» прошла очередная лекция «Товарищ Феномен. Мария Федоровна Андреева».
Жизни Марии Андреевой хватило бы не на одну историю. Известнейшая актриса и сотрудник Внешторга, светская львица и пламенная революционерка, авантюристка и преданная подруга Максима Горького – как всё это совмещалось в одной женщине, не понятно ни современникам, ни историкам.
Андреева – жемчужина русского театра, сыгравшая 15 главных ролей в пьесах Островского, Шекспира, Горького, Чехова. Она стала прообразом Маргариты в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита» и Мальвины в сказке А.Толстого «Буратино», её изображали на своих рисунках и картинах художники Репин, Крамской, Бродский. Она была, по отзывам современников, «самой красивой актрисой Художественного театра», её боялись и уважали политики, её любили известные, яркие мужчины.
Машенька Юрковская родилась в прославленной театральной семье, детство провела в окружении именитых актеров, ученых и художников. Театр стал осознанным выбором, служению которому она хотела посвятить всю жизнь. Начав свой творческий путь в провинциальных театрах, Мария Федоровна быстро покорила театральную Москву.
Её первым учителем и партнером по сцене стал Константин Станиславский. Спектакли с участием Андреевой собирали аншлаги. Актрису хвалили за искренность, чувство меры, поэтичность и пленительную женственность.
Но всего этого оказалось мало не знающей покоя душе этой женщины. Свободные от работы в театре вечера она проводила в спорах на политические и философские темы. Переводила с немецкого и тщательно изучала «Капитал» К.Маркса. Андреева, со свойственной ей страстностью, включилась в подпольную работу по хранению и транспортировке нелегальной литературы, спасению от охранки и легализации подпольщиков-большевиков.
В историю мировой революции Мария войдет как «товарищ Феномен». Так её называл Владимир Ленин за то, что она умудрялась у богача Саввы Морозова вытягивать деньги на борьбу с богатыми и подготовку революции.
Вскоре происходит судьбоносная встреча с писателем Алексеем Максимовичем Горьким. Именно на сцене Художественного театра прошли первые пьесы писателя, в которых Андреева играла пролетарские роли. Ради Горького Мария Федоровна пожертвовала своей репутацией: оставив мужа и детей, она становится его гражданской женой, литературным секретарём, переводчиком, нянькой, экономкой и литературным агентом.
О столичной сцене пришлось забыть. Впереди только революционная борьба.
После революции Андреева была назначена комиссаром театров и зрелищ в Петрограде. Здесь её энергия, самоотдача и организационный талант нашли широчайший простор для деятельности.
Она организовывала фронтовые труппы и массово-театрализованные представления, формировала революционные театры и, главное, стояла вместе с Горьким у истоков создания нового театра — Большого драматического, где сыграла драматические роли.
Известна также и другая, но неблаговидная роль Андреевой, которую она сыграла, как комиссар экспертной комиссии в распродаже «ценного хлама» - художественных ценностей, включая и картины из собрания Эрмитажа, других музеев, княжеских и дворянских усадеб.
В последние годы Мария Федоровна руководила Московским Домом ученых, занималась досугом людей науки и художественной работой с детьми.
Провожая Марию Андрееву в последний путь, вспоминали о пламенной революционерке, отдавшей жизнь служению народу, но мало кто знал, что революционное пламя обожгло её увлекающуюся натуру и отобрало у этой женщины самое ценное, что было ей даровано свыше, — возможность остаться актрисой.
Закончилась лекция викториной о драматическом театре.
Лекцию провела Заслуженный работник культуры Елена Павловна Ефимова.
Следующее мероприятие по теме «»А Вас, Татьяна Ивановна, никто не любит, кроме народа. Татьяна Пельцер» состоится 25 августа в 12:00.
#Лекция #ПриёмнаяНикешина #Новости #СПб #Красносельский #Кировский