Проект: Открываем Россию вместе. Лекция: Переславль-Залесский. Там, где родился Александр Невский
Общественная приёмная С.Н. Никешина продолжает цикл лекций, посвящённый городам России. Сегодня в рамках проекта прошла лекция: «Переславль-Залесский. Там, где родился Александр Невский».
История Переславля-Залесского окутана тайнами, легендами, преданиями и неразрывно связана с именами великих русских князей, царей, прославленных воинов и знаменитых священнослужителей.
Этот уютный маленький город на берегу живописного Плещеева озера — одно из немногих мест в России, в котором сохранились следы глубокой старины. Переславль-Залесский — один из древнейших городов Центральной России, на протяжении ряда лет был столицей обширного княжества. Город неоднократно разорялся вражескими отрядами, горел, но вновь отстраивался и укреплялся.
В этом городе родился великий русский полководец Александр Невский – духовный покровитель Санкт-Петербурга. Здесь на Плещеевом озере юный Петр Алексеевич создавал свою потешную флотилию, ставшую колыбелью русского военного флота.
Культурное наследие Переславля-Залесского очень велико. Волшебную ауру города хранят древние святыни города – белокаменные храмы и монастыри.
Город ассоциируется с русскими сказками: Ярилина гора, Берендеево болото дали сюжеты сказке «Снегурочка» драматурга Александра Островского и «Сказке о царе Берендее» Василия Жуковского. В городе есть «Дом Берендея», где проводятся фестивали сказочных героев «В гости к царю Берендею».
В 1152 году на равнинном берегу полноводной реки, впадающей в огромное озеро, в непосредственной близости от укрепленного города-крепости Клещино, князь Юрий Долгорукий заложил град, названный впоследствии Переславлем-Залесским. Это была самая большая из его крепостей. Длина валов города достигала два с половиной километра! Во всей Северной Руси лишь Смоленск и Владимир по длине крепостных валов были сопоставимы с Переславлем.
Юрий Долгорукий привлекал в новый город переселенцев, многие из которых сами были рады бежать от набегов половцев и других степных кочевников. Кроме славян, Долгорукий и его сын Андрей Боголюбский переселяли в Залесье степных кочевников. Рядом с Переславлем-Залесским поныне существует поселение Берендеево, название которому дали берендеи – тюркские кочевники, которые перешли на сторону Киевской Руси.
От той древней поры до наших дней в сохранности дошел белокаменный Спасо-Преображенский собор 1152 года - самое древнее каменное здание Северо-Восточной Руси. Начатый при Юрии Долгоруком, собор был завершен его сыном - Андреем Боголюбским. Он использовался как усыпальница переславских удельных князей. Будущий великий полководец Александр Невский был крещен в стенах храма и принял тут «княжеский постриг» – обряд посвящения в воины.
При современной реставрации Спасо-Преображенского собора была открыта надпись (граффити) конца XII века, в которых приводятся имена 20 заговорщиков – убийц Андрея Боголюбского.
На берегу Плещеева озера сохранилась Александрова гора (она же Лысая гора, Ярилина гора), которая издавна являлась местом языческих празднеств: вначале финно-угорских, а потом и славянских. Здесь был княжеский двор, где родился и рос будущий выдающийся государственный деятель и полководец Александр Невский.
Под горой лежит легендарный ледниковый валун - 12-тонный Синь-камень, которому поклонялись и меряне, и славяне и поклоняются некоторые наши современники.
Нет в России более прекрасного, более таинственного и более загадочного озера, чем Плещеево. Здесь, по мнению многих, находится портал в другой мир, водятся кистеперые рыбы, появляется ниоткуда странный туман, в котором исчезают люди и таинственные огни над водой. Легендарный Китеж-град тоже ищут в этом озере.
Русь знала Переславль не только по его князьям, но и по его прославленному деликатесу – озерной рыбе ряпушке. Недаром заплыла она и на городской герб. Эта маленькая рыбка через много веков напомнит советникам молодого царя Петра I, что есть неподалеку от Москвы обширное озеро, где государь мог бы предаться забавам с «потешным» флотом. Несколько лет здесь строили малые кораблики, устраивали «баталии» на воде, а потом государю захотелось настоящего моря и настоящего флота.
В Переславле-Залесском находится один из старейших в России музеев – Ботный дом, созданный в 1803 году для хранения остатков петровского бота «Фортуна».
Город богат религиозными и иными достопримечательностями. По архитектурным достопримечательностям город легко соперничает с Суздалем. Большинство церквей и монастырей Переславля относится к XVI-XVIII векам. В нём – пять монастырей, из которых четыре – действующие и много красивейших приходских церквей. Старинные обители влекут сюда не только верующих. Шедевры зодчества с удовольствием осматривают и все туристы, посещающие город.
Переславль-Залесский – родина отечественной кинопленки. На первых партиях кинопленки были сняты кинофильмы, вошедшие в золотой фонд советского искусства: «Ленин в Октябре», «Чапаев», «Депутат Балтики», «Путёвка в жизнь» и многие другие.
Город известен он не только историко-архитектурными памятниками, но и своими музеями. Такого обилия частных музеев нет ни в одном другом городе Золотого Кольца. Чего стоят только музеи паровозов, чайника, утюга, русского льна, ряпушки и русской смекалки...
Древний городок, дремлющий у восхитительного Плещеева озера, обладает особым притяжением, влекущим сюда не только писателей, художников поэтов, но всех, кто интересуется русской историей, старинной архитектурой, мифами и легендами, по обилию которых Переславль-Залесский превосходит многие другие места нашей страны.
Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова.
Следующая лекция «Сергиев Посад – духовный центр православия России состоится 08 декабря в 12:00.
#Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский
https://vk.com/sn_nikeshin
- пн 10:00 – 17:00
- вт 10:00 – 17:00
- ср 10:00 – 17:30
- чт 10:00 – 17:00
- пт 10:00 – 16:00
тел. +7 (812) 679-90-92