РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
С. Н. НИКЕШИНА
Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.
27.10.2022
Проект: Открываем Россию вместе. Лекция: Ростов Великий и его три чуда
Сегодня в Общественной приёмной С.Н. Никешина состоялась лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Ростов Великий и его три чуда».
Ростов Великий - один из древнейших городов русских, некогда равный славой и богатством Новгороду и Киеву, признанный духовный и культурный центр Древней Руси в те времена, когда еще не существовала Москва. Официальное летосчисление ведёт с 862 года. Находится он в Ярославской области и является одним из наиболее посещаемых городов туристического маршрута «Золотое Кольцо России».
Город сохранил свою уникальную красоту и величие, запечатленное в архитектурных шедеврах разных веков и стилей. На территории города - 326 памятников культуры, большинство из которых имеет федеральное значение. Ростов Великий – по праву вошел в десятку символов России.
Первым чудом и главной достопримечательностью города является Ростовский кремль. Уникальность этого сооружения состоит в том, что Кремль строился не как оборонительное сооружение, а как резиденция митрополита местной епархии.
Во второй половине XVII века по велению митрополита Ионы Сысоевича в Ростове возводится новый архиерейский двор. Его замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре. За 20 лет был создан величественный комплекс из нескольких храмов и палат, окружённых высокой крепостной стеной с 11-ю башнями.
На 100 лет раньше Кремля появился Успенский собор, образующий с последним единый архитектурный ансамбль. Здание храма, которое мы можем видеть сегодня, возвели в 1512 году. В ходе реставрационных работ были обнаружены ценные фрески, датируемые XVI-XVII веками, предположительно выполненные артелью под руководством выдающегося художника того времени Гурия Никитина.
Митрополит Иона создал в Ростове Великом второе чудо - знаменитые по всей Руси ростовские звоны. Звонницу Ростовского кремля возвели во второй половине XVII века. Пятнадцать ее колоколов имеют различные размеры. Они объединены в систему, работающую по принципу настоящего музыкального инструмента: мелодии, которые они издают, получили известность как ростовские звоны. По-видимому, владыка сочинил музыку нескольких звонов — недаром один из них называется «ионинским».
Третье чудо Ростова Великого – это ростовская финифть. Народный художественный промысел существует здесь с XVIII века. Ряд исследователей связывает появление финифти с митрополитом Ионой Сысоевичем. Основой искусства ростовской финифти была практика иконописи и предметов церковной утвари. Это время потом будет названо «ростовским ренессансом».
На XIX век приходятся расцвет промысла и наивысшие достижения в ростовской эмалевой миниатюре. Впервые появляются изделия светского характера. С 20-х годов XX века начинается возрождение промысла. Мастера переходят на изготовление всевозможных финифтяных украшений и ювелирных изделий, декоративных шкатулок.
Ростовская финифть славится во всем мире. 13 икон из ростовской финифти установлены над входом в Кувуклию в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
В Ростове Великом есть и другие чудеса: древнейшее озеро Неро с ценнейшим сапропелем, использование которого дало толчок к развитию огородничества в товарных масштабах. Еще здесь выращивают знаменитый ростовский лук. Не случайно, в старину богатую невесту называли «ростовской луковицей».
Отдельная часть лекции была посвящена путешествию в пространстве и во времени. Слушатели оказались в Москве времен Ивана Грозного. Речь шла о съемках знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию», которые, на самом деле, проходили в Ростовском кремле. Была проведена маленькая викторина по фильму, вызвавшая живой интерес слушателей.
Лекцию провела заслуженный работник культуры РФ Елена Павловна Ефимова.
Следующая лекция «Суздаль – музей под открытым небом» состоится 03 ноября в 12:00.
Видеозапись прошедшей лекции доступна по ссылке в сообществе Общественной приёмной С.Н. Никешина.
#Лекция #Лонгрид #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский