Проект: Открываем Россию вместе. Лекция: Суздаль – музей под открытым небом
Сегодня в Общественной приёмной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Суздаль – музей под открытым небом».
Суздаль – колыбель Золотого кольца. Именно здесь в далеком 1965 году у журналиста Юрия Бычкова зародилась идея туристического маршрута по древнерусским городам – «Золотое кольцо России».
Здесь на территории в 15 кв. м уместилось более двух сотен архитектурных памятников, древнейшие из которых были построены в XIII веке. В городе находятся: Кремль, пять монастырей, 53 храма. Практически из любого места города видны купола какой-либо церкви. Не случайно, Суздаль называют «славным градом небесным».
На сегодняшний день он - единственный в России имеет статус «город-музей» и «город-заповедник». В 1992 году наиболее значимые достопримечательности Суздаля – Кремль с Рождественским собором, Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри занесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впервые он упоминается в 1024 году в «Повести временных лет» как город «Суждаль». Но ещё в X веке на этом месте жили люди и имелись оборонительные сооружения. Быт древних людей воссоздан в Щуровом городище, где Павел Лунгин снимал фильм «Царь».
Суздаль гораздо старше Москвы. Здесь княжили Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский и другие выдающиеся деятели Русской земли. В начале XII века при князе Юрии Долгоруком Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества.
Строительство Суздаля началось с возведения Кремля – крепости, имеющей своей целью защищать город от внешних врагов. Рождественский собор Кремля – это не только самая древняя постройка во всем комплексе, но и один из немногих дошедших до наших дней образцов каменного зодчества домонгольской Руси.
Помимо архитектурных шедевров Кремля до нас дошли удивительные образцы прикладного искусства. Прежде всего - одно из сокровищ Рождественского собора — Золотые врата. Они были созданы около 1230 года в технике «огневого золочения» по черненой меди. Здесь можно увидеть единственную сохранившуюся в России деревянную Иорданскую сень и самую большую русскую рукописную книгу - рукописное Евангелие XVII века.
Уникальный Спасо-Евфимиев монастырь известен не только древнейшими церквями. Здесь находится родовая усыпальница князей Пожарских. В годы правления Екатерины Великой в монастыре была открыта тюрьма «для безумствующих колодников», в которой содержались лица духовного и светского звания. В 1829 году по распоряжению императора Николая I в тюрьму стали ссылаться только лица духовного звания.
В советское время в Спасо-Евфимиевом монастыре был открыт лагерь для «перевоспитания» идейных противников, который находился в ведении ОГПУ, а затем был преобразован в тюрьму особого назначения НКВД.
На другом берегу Каменки виднеется Свято-Покровский женский монастырь, основанный в 1364 году. С XVI века сюда ссылали опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий. Слушатели узнали о печальной судьбе Соломонии Сабуровой и Евдокии Лопухиной. Ещё один из древнейших монастырей Руси, основанный в 1207 году и освящённый в честь православного праздника Ризоположения, известен духовными подвигами святой Евфросинии Суздальской.
Суздальцы были искусными садоводами, огородниками, ремесленниками: прославился сорт суздальской вишни, местные сорта яблок и даже суздальский хрен, поставлявшийся в Петербург императорскому двору. Ежегодно в Суздале происходят праздники Огурца и местной Медовухи, рецепт изготовления который у каждой хозяйки свой.
Здесь занимались и художественно-ремесленным производством. Благодаря высокому мастерству суздальских иконописцев, чеканщиков серебра, резчиков по дереву, внутреннее убранство суздальских церквей по художественному исполнению превосходило многие столичные храмы. Процветало златошвейное искусство и специальное тканье узорчатых холстов и скатертей. Суздальская строчка до сих пор характеризуется тончайшей высокохудожественной работой.
Суздальские торговцы-офени придумали свой тайный язык, который со временем был признан одним из славянских языков. Правда, в настоящее время, суздальский язык стал языком уголовного мира, изменилось и его название - феня.
Город Суздаль ещё называют «русским Голливудом» Здесь снято свыше 60 фильмов. Играл он и себя, и Москву. Слушатели узнали историю съемок двух великих фильмов: «Андрей Рублев» и «Женитьба Бальзаминова». В конце лекции была проведена небольшая викторина по фильму «Женитьба Бальзаминова».
Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова.
Следующая лекция «Углич. От Рюриковичей до Романовых» состоится 10 ноября в 12:00.
Видеозапись прошедшей лекции доступна по ссылке в сообществе Общественной приёмной С.Н. Никешина.
#Лекция #Лонгрид #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский
https://vk.com/sn_nikeshin
- пн 10:00 – 17:00
- вт 10:00 – 17:00
- ср 10:00 – 17:30
- чт 10:00 – 17:00
- пт 10:00 – 16:00
тел. +7 (812) 679-90-92