РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
С. Н. НИКЕШИНА
Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.
Проект: «Открываем Россию вместе». Лекция: «В Плёс к Левитану»
Сегодня в Общественной приёмной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «В Плёс к Левитану».
Плёс входит в четверку самых посещаемых малых городов России и занимает первое место в нашей стране по числу туристов на местное население.
Сюда приезжают, чтобы воочию увидеть те трогающие душу пейзажи с картин, известных с детства. Здесь время словно замерло. Плёс всё так же живописно рассыпан по холмам и отражается в Волге. Гостей города очаровывает сохранившаяся атмосфера старинного волжского поселения: купеческие особняки и деревянные дома с резными наличниками, чистые и по-деревенски уютные улочки.
В городе совсем нет промышленных предприятий, здесь в полной сохранности художественные пейзажи и исторические достопримечательности. Именно дух провинциальной старины, возможность созерцательного отдыха среди чистейших лесов, лугов и водных просторов привлекают в Плёс многочисленных туристов.
Впервые Плёс упомянут еще в «Новгородской летописи» под 1141 годом и, по мнению археологов, уже тогда здесь был небольшой деревянный острог Чувиль. Город стоит на холмах, но местные называют их горами. На три из них (Воскресенскую, Соборную и гору Левитана) проложены удобные маршруты с лесенками. Плёс начинался с Соборной горы. Гора увенчана относительно ровным плато, где в 1410 году московский князь Василий I основал крепость - оборонительно-таможенный пункт для сбора дани с проходящих по Волге кораблей. Благодарные горожане в 1910 году к 500-летию города поставили единственный в России памятник князю Василию I.
Плёс не раз подвергался разрушению и отстраивался вновь. Он был одним из центров формирования народного ополчения как во времена Минина и Пожарского, так и во время нашествия Наполеона. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу. Город являлся основным портом на Волге для всего текстильного края. Население росло, на холмах места уже не хватало, горожане заняли низ у самой воды. Так сложился облик городка, бегущего вверх по откосу.
Одной из жемчужин города ещё в XVIII веке была набережная Волги. Именно тогда по указу императрицы Екатерины II и началось её обустройство в связи с плановой застройкой городов России.
Вдоль набережной расположено множество памятников архитектуры, кафе, ресторанов и прогулочных катеров, на которых можно отправиться на водную экскурсию по берегам Плёса. Известна набережная и различными скульптурами: Дачнице, кошке Мухе, Федору Шаляпину, обросшими традициями и интересными историями, зачастую реально происходившими.
Очарование Плёсу добавляют старинные купеческие дома, поддерживаемые в достойном состоянии. Столь же по-домашнему уютные, как и городские виды, экспозиции в плёсских музеях.
Плёс издавна привлекал творческих людей – художников, артистов, писателей и музыкантов, давал им покой и вдохновение. Город Плёс сделал известным художник Исаак Левитан, даже существует поговорка «Плёс прославил Левитана, а Левитан прославил Плёс». Он избрал Плёс своей летней студией. В Плёсе Левитан нашел то, что искала его душа. Художник ездил сюда три лета подряд. Написал много больших полотен и полсотни этюдов.
Мотив знаменитой картины «Над вечным покоем» был подсказан обликом деревянной церквушки, стоявшей над Плесом. Существует мнение, что эта картина является «самой русской» из всех, когда-либо написанных на русскую тему картин. В Плёсе была создана «Тихая обитель» - любимая картина художника. Картина «Вечерний звон» вдохновила поэта Николая Рубцова на строки о звоне левитановской Руси.
За 20 лет творчества Левитан успел создать в русской живописи целое направление нового русского пейзажа — пейзажа настроения. В образах русской природы художник смог передать весь спектр настроений и переживаний человека и состояние души природы.
Главные городские музеи посвящены художникам: дом-музей Левитана, где хранятся его 22 работы, а также картины музы художника Софьи Кувшинниковой; Музей пейзажа с собранием работ нескольких живописцев, к тому же он - площадка художественных фестивалей; Присутственные места — главная историко-краеведческая выставка; музей Художественных промыслов Ивановского края и другие.
В городе много и частных музеев: музей декоративного стекла, провинциальная АРТгалерея-М, музей-усадьба «Русский дом», музей свадьбы и другие.
И сегодня наиболее популярными подарками из Плёса являются картины здешних художников, на которых изображены пейзажи Плёса.
А еще в Плёсе нужно непременно отведать знаменитые углы с копчёным лещом! Их придумали именно здесь. А в закусочной «Рыбный угол» вас накормят ухой в стакане. В кофейне Софьи Кувшинниковой угостят любимым печеньем Левитана.
Самые красивые виды Плеса и его набережной вошли в известные художественные фильмы: «Два капитана», «Почти смешная история», «Жестокий романс», «Провинциальный бенефис», «Китайскій сервизъ», «Золотой телёнок».
Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова.
Следующая лекция «Город Иваново – ситцевый край» состоится 12 января в 12:00.
#Плес #Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский