РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.

  17.11.2022

Проект: Открываем Россию вместе. Лекция: Ярославль. В гости к ревущему зверю

Сегодня в Общественной приемной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Ярославль. В гости к ревущему зверю». 
 
Ярославль, исторический центр которого с его 140 памятниками включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен на слиянии рек Волги и Которосли. Город является неофициальной столицей Золотого кольца древнерусских городов, сохраняющих историческое и культурное наследие страны. 
 
Ярославль практически не пострадал от советской застройки, сохранил удивительные храмы и монастыри, гражданские строения, купеческие дома XVII - XIX веков. 
 
Согласно письменным источникам, город был основан Ярославом Мудрым в 1010 году на месте мерянского городища Медвежий Угол, хотя, по мнению ученых, поселения существовали здесь значительно раньше. По легенде, чтобы отвоевать землю у язычников, правителю пришлось даже выйти на поединок с живым медведем и победить его. Князь убил медведя копьем, острие которого в точности повторяет очертания берега. Здесь был поставлен первый храм и старый Кремль – так называемый Рубленый город, повторяющий форму мыса. 
 
Так начал расти город, названный в честь своего основателя – Ярославлем. На официальном гербе города стал красоваться вооруженный секирой зверь. Спустя века здесь появились памятники не только Ярославу Мудрому, но и медведю, день которого ежегодно отмечается в Ярославле. 
 
Уже к XII веку Ярославль становится центром княжества. Начинается строительство монастырей и храмов, собираются первые рукописные книги. Однако уже во второй половине XV столетия город полностью утратил свою независимость и подчинился Москве. 
 
Древнейшее сооружение Ярославля – Спасо-Преображенский монастырь находится в самом центре города. Долгое время этот мужской монастырь играл роль Кремля, владея многими окрестными селами и являясь духовным и экономическим центром. Уникальные фрески Спасо-Преображенского собора, написанные в середине XVI века, одни из двух храмовых росписей, где сохранился полный цикл стенной живописи времен Ивана Грозного. 
 
Именно в этом монастыре находилось величайшее произведение древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве». 
 
Во время Смутного времени монастырь выдержал осаду, продолжавшуюся около месяца, в то время как остальная часть Ярославля была захвачена. От стен монастыря в 1612 году земское ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы. 
 
Ярославль являлся местом политической ссылки: здесь полтора года прожила несостоявшаяся царица Марина Мнишек, 19 лет провёл опальный Бирон.  
 
В древнем городе среди его архитектурного великолепия есть несколько неповторимых храмов, которые являются достоянием всего человечества: Церковь Николы Мокрого с 660 сюжетными живописными композициями на библейские темы; Церковь Ильи Пророка, отображенная в школьных учебниках; Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, её изображение появилось на 1000-рублевой купюре. Эту же купюру украсили памятник Ярославу Мудрому и Часовня Казанской иконы Божией Матери, посвященная героическому ополчению 1612 года. 
 
Ярославль - центр русского купечества. Через эту территорию проходил Волжский торговый путь. Ярославские купцы внесли громадный вклад в экономическое и культурное развитие края. Они не только создавали промышленные и торговые предприятия, но и строили храмы, содержали приюты и богадельни, открывали библиотеки и народные училища. Здесь родился основатель династии Елисеевых, открывший Торговый дом Елисеевых в Петербурге. 
 
В Ярославле в середине XVIII столетия выходец из купеческой семьи Фёдор Волков основал самый старый драматический театр России. Здесь родился знаменитый певец Леонид Соболев, свои первые шаги в искусстве сделала будущая звезда советского кино Любовь Орлова. 
 
Местные жители с удовольствием покажут дом Болконского. Считается, что именно это здание стало прообразом места, где состоялась последняя встреча героев романа «Война мир» Льва Толстого - Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Ярославцы с гордостью расскажут о Карабихе - музее-заповеднике поэта Николая Некрасова, где он написал самые известные поэмы «Калистрат», «Кому на Руси жить хорошо», «Русские женщины» и др. 
 
Наконец, сам город явился героем более чем 100 фильмов, снятых в Ярославле. 
 
Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова. 
 
????Следующая лекция «Кострома – душа России» состоится 24 ноября в 12:00. 

????Видеозапись прошедшей лекции доступна по ссылке в сообществе Общественной приёмной С.Н. Никешина.

#Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский