Проект: «Открываем Россию вместе». Лекция: «Город Иваново – ситцевый край»
Сегодня в Общественной приёмной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Город Иваново – ситцевый край».
Как только не называют город Иваново: ситцевый край, текстильная столица России, родина первого Совета, город невест. Образ невесты настолько вжился в коллективное сознание, что отразился на гербе города, где изображена за прядением девушка в свадебном наряде.
Иваново, наряду с другими древнерусскими городами, входит в «Золотое кольцо России»: церкви, архитектурные памятники, оригинальные музеи, нетипичные жилые и административные здания и другие достопримечательности делают его интересным туристическим направлением.
Первое упоминание о селе Иваново относится к 1608 году. В 1871 году село Иваново и Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, ставший ведущим текстильным центром России.
В Иваново-Вознесенске возникло мощное революционное движение, сыгравшее важную роль в Первой русской революции, во время которой здесь появился первый в России общегородской совет.
В 1932 году город был переименован в Иваново.
Иваново знаменито тем, что здесь уже в XVII веке начало активно развиваться текстильное ремесло (ткачество льняных холстов, их крашение и набойка) и затем и торговля текстилем. В середине XVIII века «капиталистыми крестьянами» были основаны первые мануфактуры. Торговля текстилем приносила большой доход, устанавливались связи со многими городами, в том числе с Петербургом.
Постепенно ивановские мастера, перейдя на ситцевые ткани, внедряя ситценабивные, а затем и цилиндрические машины, начали торговать местными тканями со странами Европы, а для Средней Азии и Персии специально выпускались ситцы с восточными узорами.
С середины XIX века за Ивановом закрепились неофициальные названия «ситцевое царство» и «Русский Манчестер». Местные предприятия стали ориентировались на крестьян и рабочих, среди которых ивановские ситцы пользовались популярностью из-за низкой цены. Дорогие и качественные ткани тоже выпускались, но в основном шли на экспорт.
Особенно популярен ситец был в СССР, так как являлся дешевым и доступным. Из ситца шили все: одежду, нижнее белье для мужчин и женщин, постельные принадлежности, и даже флаги. В советское время город процветал настолько, что его хотели даже сделать столицей РСФСР.
У нас с ситцем связана первая годовщина супружеской жизни - «ситцевая свадьба». Символом ее является ситец, материал довольно тонкий, хрупкий и не прочный, но в то же время красивый и легкий, как и отношения супругов в эти 12 месяцев их совместной жизни. По сей день ситец остается популярным материалом среди домохозяек и любителей натуральной красивой ткани.
В текстильной столице невозможно обойтись без соответствующего музея. Знаменитый ивановский ситец нельзя назвать обычным народным промыслом – это важная страница в истории изобразительного искусства. Несколько залов посвящены знаменитому уроженцу Иванова - модельеру Вячеславу Зайцеву и развитию отечественного модельного искусства.
В Иваново-Вознесенске возникло мощное революционное движение, сыгравшее важную роль в Первой русской революции, во время которой здесь появился первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. В городе открыт музей первого Совета и установлено несколько монументов в честь этого исторического события.
В годы Великой Отечественной войны здесь была сформирована легендарная истребительная эскадрилья «Нормандия-Неман», в которой сражались советские и французские лётчики. С историей эскадрильи можно ознакомиться в музее военно-транспортной авиации.
В Иванове 400 исторических памятников архитектуры различных эпох. Но так как активнее всего город развивался и застраивался в эпоху конструктивизма, построек этого стиля здесь больше всего. Иваново - лидер по количеству памятников конструктивизма, причём оригинальных: Дом-птица, Дом-пуля, Дом-корабль, Дом-подкова.
Сегодня это город, в котором органично и причудливо сочетаются монастыри и храмы, музеи и памятники, дореволюционные промышленные здания, советские постройки и современная архитектура.
Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова.
Следующая лекция «Гусь Хрустальный – хрустальная столица России» состоится 19 января в 12:00.
#Иваново #Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский
https://vk.com/sn_nikeshin
- пн 10:00 – 17:00
- вт 10:00 – 17:00
- ср 10:00 – 17:30
- чт 10:00 – 17:00
- пт 10:00 – 16:00
тел. +7 (812) 679-90-92