Проект: «Открываем Россию вместе». Лекция: «Гусь-Хрустальный – хрустальная столица России»
Сегодня в Общественной приёмной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Гусь-Хрустальный – хрустальная столица России».
Городок Гусь-Хрустальный – небольшой районный центр во Владимирской области. Расположен он в краю удивительной красоты, где посреди густых лесов, прозрачных озер и топких болот жило финно-угорское племя - мещёра.
Река Гусь, на берегу которой возникло поселение, дало название этому месту. Гусь-Хрустальный обязан своим происхождением и существованием производству, полтора столетия принадлежавшему купеческо-дворянскому роду Мальцовых. Орловский купец Аким Мальцов, потеряв стекольный завод в Можайске, который пришлось закрыть после указа Сената о снесении винокуренных, медных и стекольных заводов в пределах 200 верст от Москвы, прибыл в дремучую Мещёру.
Он выбрал место для постройки фабрики в лесном урочище Шиворово на речке Гусь. Так в 1756 году началась история Хрустального завода, вокруг которого вырос одноименный городок.
Красивая легенда гласит, что, когда одного из Мальцовых спросили, как он назовет поселение вокруг завода, тот ответил: «Подобно Москве назовем место по названию реки, на которой мы встали. А чтобы знали, чем мы занимаемся, добавим слово «Хрустальный». Но никакого «хрустального» тогда к названию не прибавлялось. Стекольная мануфактура Акима Мальцова дала начало известному бренду— Гусевский стекольный завод. Только много позже появилось название Гусь-Мальцовский, а потом — Гусь-Хрустальный. Статус города Гусь-Хрустальному был присвоен в 1931 году.
Сначала на заводе изготавливали посуду из бесцветного и прозрачного стекла, позднее появились зеленые, красные, жёлтые, фиолетовые изделия. Для создания цветных изделий в материал добавляли уран. Получавшаяся посуда была безвредна, но в процессе производства многие работники получали лучевую болезнь.
Мастера придумали новые способы изготовления, начали обрабатывать хрусталь геометрическими гранями, создали знаменитую на весь мир «мальцовскую» алмазную грань. Предприятие было единственным в России, где применялся капельный процесс производства стекла. На заводе изобрели технику «нацвет»: прозрачное стекло покрывалось цветным стеклом с алмазным рисунком. Появилась посуда из двух- и трехслойного стекла с нацветом.
Создавались имитации полудрагоценных камней — малахита, яшмы, опала, авантюрина. Стала возможна роспись изделий золотом и серебром. На рубеже XIX-ХX веков Гусевской хрустальный завод по разнообразию методов и приемов украшения стекла не знал себе равных.
Мальцовские заводы наполнили рынок широким ассортиментом изделий, соответствовавших покупательной способности различных слоев общества. Знаменитые «мальцовские» прейскуранты были рассчитаны не только на хрусталь, но и на простое тонкое стекло высокого качества. Самым известным был стандартный «мальцовский» сервиз на 19 персон из 156 предметов.
Торговый дом Фаберже скупал лучшие изделия. Ивана Мальцова удостоили чести быть поставщиком императорского двора, он получил право изображать на своей продукции герб России.
Лучшие образцы продукции Хрустального завода, начиная с XVIII века, представлены в Музее хрусталя имени Мальцовых. Это графины, фужеры, вазы, канделябры, светильники и множество других изделий.
Самым легендарным экспонатом является стеклянный букет Разумея Васильева, который он сделал для своей больной дочери. Невероятно красивая цветочная композиция смотрится живой. К сожалению, секрет такого творения до настоящего времени не разгадан.
Здесь же экспонируются рюмочка, которая называется «муха». Ее вместимость не больше одной столовой ложки. Сделали такую рюмочку гусевские мастера по просьбе трактирщиков, которые терпели большие убытки, благодаря указу Петра I. Император обязал всех владельцев кабаков и трактиров первую рюмку наливать посетителям бесплатно. Чтобы не разориться, нужна была рюмка маленькой емкости. С этой рюмкой связывают устойчивое выражение «ходить под мухой». Советский граненый стакан также родился в Гусь-Хрустальном.
В музее можно проследить почти трехвековую эволюцию стеклянных и хрустальных изделий, познакомиться с уникальными авторскими работами, увидеть хрусталь в интерьере столовой и гостиной XIX века.
В наши дни Гусь-Хрустальный - небольшой город с населением 51,5 тыс. человек. Его легко обойти пешком за день, и еще останется свободное время. О природе края, развитии хрустального производства и династии Мальцовых можно познакомиться в историко-краеведческом музее.
В городе сохранились 247 уникальных кирпичных домиков, построенных Мальцовыми для своих рабочих. Они образуют целые городские улицы. Мальцовы финансировали возведение трех храмов: Свято-Троицкий (церковь Иокима и Анны), часовня Святой Варвары и красивейший Георгиевский собор. Архитектор Леонтий Бенуа создал собор в псевдорусском стиле, он напоминает сказочный терем. В его украшении принимал участие живописец Виктор Васнецов. Собор очень пострадал в советское время, лишившись колокольни и многих архитектурных деталей. Здесь расположен Музей хрусталя имени Мальцовых.
В советское время Гусь-Хрустальный процветал, благодаря производству стеклянных и хрустальных изделий. Сюда ездили за покупками к самым значимым датам. Хрусталь был показателем семейного достатка.
В ноябре 2011 года Хрустальный завод приостановил работу. В декабре 2013 году он открылся снова под названием Гусевский хрустальный завод имени Акима Мальцова, где специализируются на высококачественных изделиях ручной работы. На Опытном стекольном заводе налажен массовый выпуск художественных предметов из цветного стекла.
Современный Гусь-Хрустальный превращается в интересное и популярное туристическое место. Все гости города стремятся увидеть Музей хрусталя, прогуляться по старинным улочкам, полюбоваться природой Мещёрского края, а также посетить Торговые ряды и множество маленьких магазинчиков, чтобы увести отсюда понравившееся стеклянное или хрустальное изделие, которое будет напоминать о городе с таким необычным названием – Гусь-Хрустальный.
Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова.
Следующая лекция «Кашин – город русского сердца» состоится 26 января в 12:00.
#ГусьХрустальный #Лекция #Лонгрид #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский
https://vk.com/sn_nikeshin
- пн 10:00 – 17:00
- вт 10:00 – 17:00
- ср 10:00 – 17:30
- чт 10:00 – 17:00
- пт 10:00 – 16:00
тел. +7 (812) 679-90-92