РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.

Проект: «Открываем Россию вместе». Лекция: «Чудеса Рязанской земли. Кирицы»

Сегодня в Общественной приемной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Чудеса Рязанской земли. Кирицы».

Село Кирицы расположено в 50 км к юго-востоку от Рязани. В дославянские времена на месте села на берегу реки находилось небольшое мордовское поселение. И поселение, и река назывались Кирцыма, что на мордовском означает "удерживать".
Название было выбрано не случайно - в этих местах проходил защитный рубеж от набегов половцев, а реки: Ока, Проня и Кирицы служили естественными преградами.

Развитие села связано с фабрично-заводской промышленностью в районе, богатом залежами железой руды. Указ Петра I давал льготы, землю и крестьян для строительства железоделательных заводов. На реке Кирице первые предприниматели построили чугунно-плавильный и железоделательный заводы. Но известность селу принес стеклянный завод Богдана Белау.

Завод со временем перешел к другому владельцу – Боленсу, который в 1780 году в Кирицах открыл новую зеркальную фабрику.
В то время ввоз стекла из-за границы был запрещен, и фабрика давала большую прибыль. Кроме зеркал, фабрика выпускала каретные стекла, поставляла на Черноморский флот стёкла для электрических фонарей.
Зеркальная фабрика несколько раз меняла владельцев. В 1892 году Николай Владимирович Смольянинов - последний владелец фабрики - был вынужден закрыть проработавшее более ста лет предприятие. Покупателем имения и фабричных корпусов стал Сергей Павлович фон Дервиз.

Финансовое благополучие семьи заложил его отец - Павел Григорьевич фон Дервиз. Он, не обладая вначале крупными денежными средствами, благодаря таланту и предприимчивости, сделался одним из богатейших промышленников России того времени.
Павла Григорьевича называли «Русским Монте-Кристо», это он построил Московско-Рязанскую железную дорогу, был известным коллекционером, меценатом и благотворителем.
Жизнь супругов фон Дервиз была омрачена болезнью детей. Врачи поставили трем из них страшный диагноз – костный туберкулез. Два сына умерли в России. Сам Павел Григорьевич скончался от сердечного приступа на вокзале в Москве, когда ждал поезд из Германии с телом дочери Варвары, умершей в Германии от костного туберкулеза. Да сына – Сергей и Павел продолжили семейную династию.

Сергей Павлович фон Дервиз окончил Московскую консерваторию, экстерном юридический факультет Императорского Московского университета, состоял в должности чиновника особых поручений при Министерстве юстиции. Действительный статский советник, камергер Высочайшего Двора, член Императорского общества любителей естествознания, орнитологии и этнографии, получив огромное состояние, смог его значительно приумножить.
Большую часть года Сергей Павлович жил в Петербурге и за границей, но каждое лето проводил в любимом имении Кирицы. Приобретя кирицкие земли с уже неработающими заводами, он распорядился снести постройки, а оставшимся кирпичом мостить дорожки в парке и путь к станции Проня. На строительство усадьбы в Кирицах была потрачена значительная часть наследства отца и личные средства Сергея Павловича.

Сергей Павлович обладал безукоризненным художественным вкусом и сам был натурой артистической. Усадьба в Кирицах должна была поражать воображение новизной и вместе с тем не нарушать архитектурных канонов.

Для решения этой сложной и противоречивой задачи был приглашен малоизвестный московский архитектор Федор Шехтель. Архитектор сумел создать великолепный шедевр, напоминающий сказочный замок. Похожий на дворцы эпохи Возрождения, усадебный дом сочетал в себе черты классицизма, модерна, барокко и псевдоготики.
В усадьбу также входили: домовая церковь, конный двор, въездные ворота, висячие парковые мосты через овраги, гроты, беседки, розарий, целая система прудов и огромный парк.

К сожалению, сказочное поместье вскоре разорило фон Дервиза. Сергей Павлович в начале ХХ века продал имение и уехал в Италию.
В 1908–1917 годы усадьбой владел сын светлейшего князя, последнего канцлера Российской империи и лицейского приятеля Пушкина Александра Горчакова — князь Константин Горчаков. Он сам ни разу не был в Кирицах, не следил за хозяйством, совсем скоро усадьба пришла в упадок и была частично разрушена крестьянами.

В 1918 году в Кирицком замке разместилось сельскохозяйственное училище. В 1934 году все строения и земли были переданы Наркомздраву, который разместил здесь сначала дом отдыха, потом – санаторий для детей, больных костным туберкулезом.
Это была здравница, поднимавшая на ноги безнадежно больных детей. Они приезжали сюда из самых разных и отдалённых уголков огромной страны, долгие месяцы лежали в гипсе и учились лёжа. Их выписывали только после полной реабилитации – когда дети становились на ноги и начинали ходить без костылей.

После Великой Отечественной войны начались капитальные достройки и перестройки. В 1964 году детский санаторий «Кирицы» и взрослый «Лесной» объединились. В настоящее время на территории бывшей усадьбы находится туберкулезный санаторий для детей, вход на территорию усадьбы запрещён, но напротив неё организована специальная смотровая площадка.

Ремонтно-восстановительные работы в Кирицах проводились в 80-х годах прошлого века, но за 90-е годы состояние дома ухудшилось. В 2003 году за счёт средств Резервного фонда Российской Федерации началась масштабная реконструкция усадьбы фон Дервиза, получившей статус памятника культуры регионального значения.
Полностью восстановлен исторический облик основного здания, а также утраченные в годы советской власти стены и скульптуры. Реставрационные и восстановительные работы в Кирицах продолжаются.

В Рязани усадьбу Дервиза в Кирицах называют «замком Золушки». Многие с гордостью считают, что здесь снималась знаменитая советская кинолента, и именно на ступенях дворца фон Дервизов Золушка потеряла свою хрустальную туфельку. Откуда появилась эта версия - непонятно. Доподлинно известно, что «Золушку» снимали в декорациях Ленфильма, а в Кирицы съемочная бригада не выезжала. Но экскурсоводы все равно любят рассказывать эту по-рязански легендарную историю, а многочисленные туристы едут увидеть удивительный замок – одно из красивейших сооружений нашей страны.

Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова.

Следующая лекция: «Озеро Селигер – жемчужина Валдая» состоится 13 апреля в 12.00.

#Кирицы #Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский