РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.

Проект: «Открываем Россию вместе». Лекция: «Город Калязин – русская Атлантида»

Сегодня в Общественной приемной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Город Калязин – русская Атлантида». 

Небольшой провинциальный городок Калязин находится в Тверской области. Город раскинулся на правом берегу Волги около Угличского водохранилища. Еще одна река Жабня, один из притоков Волги, делит Калязин на две части. Население города составляет чуть больше 12 000 человек. 

В этих местах с древнейших времен жили люди. Финно-угорские племена, затем и славяне-кривичи, заселили эти места еще в IV-V веках. Первое известное поселение "Никола на Жабне", упомянутое в русских летописях, относится к ХI-ХII векам. 

Купцы Великого Новгорода, торгуя с русскими и заморскими землями, основали здесь монастырь в честь покровителя мореходов Николая Мирликийского, который простоял до XV века. Позже на этом месте возводились церкви в честь святого Николая, пока в XVIII веке не появился каменный Никольский (Николаевский) собор. 

Значение поселения возросло с созданием в XV веке преподобным Макарием Свято-Троицкого (Макарьева) монастыря на противоположном берегу Волги. Макарьев монастырь в Калязине быстро стал очень влиятельной и богатой обителью и пользовался особым покровительством у московских великих князей и царей. Известно, что бывали здесь Иван Грозный и Борис Годунов. Позднее монастырь посещали и Романовы – Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина II. 

В годы Смуты под стенами монастыря дважды происходили героические и трагические исторические события. В 1609 году под стенами монастыря сформировал свою армию выдающийся полководец Михаил Скопин-Шуйский. В ходе Калязинской битвы он отразил нападение гетмана Яна Сапеги. Отсюда начался освободительный поход к Троице-Сергиеву монастырю и Москве. 

После трагической смерти Скопина-Шуйского Троицкий Макарьев монастырь в мае 1610 года был взят и разграблен войсками под предводительством гетмана Лисовского. 

После невзгод Смутного времени, учитывая роль монастыря в русском освободительном движении, Троицкий Макарьев монастырь был восстановлен одним из первых. Он превратился в один из самых известных и богатых монастырей России. Обитель была закрыта в 20-х годах ХХ века, а в 1940 году при создании Угличского водохранилища ансамбль допетровского зодчества, как и вся старая часть города Калязина, ушли под воду. 

В 1775 году Екатерина II подписала указ, согласно которому Троицкий монастырь, его владения и калязинская слобода получили название города Калязина с присвоением ему личного герба. 

Местоположение приволжского Калязина определило его социально-экономическое развитие: по Волге через город крупные партии товаров шли в Москву и Петербург и в другие города России. 

Широкое распространение получили калязинские изразцы. Изразцами украшали не только внутренние покои дворцов, церквей и городских зданий, но даже и наружные стены. Калязинское кружево считается первым кружевным промыслом в России. С XVII века кружевоплетение стало основным ремеслом женщин города и пригородов. Кружева сбывались в Москве, Петербурге, во многих приволжских городах, а оттуда шли за границу. 

С конца XIX века здесь развивалось строительство судов, кузнечный промысел, валяльное дело. Богатые калязинские купцы активно застраивали центральные и даже окраинные улицы города каменными домами. На их средства строились и содержались больницы и почти все учебные заведения города, возводились и наполнялись утварью церкви, делались вклады в монастыри, собирались деньги на помощь погорельцам и бездомным. 

В советское время тяжелейший удар по городу был нанесен строительством Угличским водохранилищем. Было полностью или частично затоплено 213 населенных пунктов. Ушла под воду историческая часть Калязина, оставив, как памятный крест затопленным городам и селам, колокольню в воде. Колокольня Никольского собора поднимается над водой на 70 метров. Сегодня - это красивый, величественный и немного грустный символ Калязина. 

В городе сохранились и постепенно реставрируются старинные церкви и купеческие дома. 

В Калязине много государственных и частных музеев. Среди них есть необычные: Музей улитки на самой большой в России улиточной ферме и первый в стране Музей мобильных устройств. 

А еще в Калязине слушают космос. Здесь в 1992 году был построен Калязинский пункт космической связи, который предназначался для исследования физики пульсаров, а также галактических и внегалактических объектов. 

Туристы, приезжающие в Калязин, стараются побывать на фабрике валяной обуви и купить местные валенки. А кто хочет острых ощущений и незабываемых впечатлений непременно должен побывать в гостях у Бабы-Яги, вкусить ее наливочки и пирожков с мухоморами. Заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения останется надолго! 

Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова. 

Следующая лекция «Нижний Новгород – город, где оживает история» состоится 09 февраля в 12:00. 

#Калязин #Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский