РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.

Проект: «Открываем Россию вместе». Лекция: «К Сергею Есенину в Константиново»

Сегодня в Общественной приёмной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «К Сергею Есенину в Константиново». 
 
Константиново — село в Рыбновском районе Рязанской области. Расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу от Рязани. Константиново известно тем, что здесь 3 октября 1895 года родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин. 
 
История села Константиново насчитывает свыше 400 лет. Оно впервые было упомянуто в окладных книгах 1619 года как о Дворцовой "территории" (село являлось собственностью царской семьи). 
 
С середины XVII века село принадлежало представителям виднейших фамилий России: им владели князья Мышецкие, Голицыны и Долгоруковы. 
 
Затем село перешло к племянникам Екатерины Долгоруковой братьям Олсуфьевым, продавшим в 1879 году усадьбу московским купцам братьям Куприяновым, владельцам кирпичных заводов и ткацкой фабрики. Старший из братьев, Сергей, построил здесь земскую школу, которую окончили в свое время отец и сын Есенины. 
 
После того, как купцы обанкротились, усадебные владения перешли в собственность Ивана Петровича Кулакова, а в 1911 году их уже унаследовала его дочь - Лидия Ивановна (в замужестве Кашина). 
 
Огромное влияние на формирование личности будущего поэта оказали его мать Татьяна Федоровна Есенина, а также дед и бабушка по материнской линии. Все они обладали хорошими голосами, знали много народных песен и частушек. Дед Федор Андреевич развил фантазию у юного Сергея и заинтересовал книгами, научив читать в 5 лет, а благодаря своей бабушке Наталье Евтихиевне, юный Сережа познакомился с народным фольклором. Сестры Сергея Есенина - Екатерина и Александра приложили много труда и усилий для создания музеев великого поэта, предоставив фотографии, рукописи и другие ценные семейные реликвии и экспонаты. 
 
Первым объектом государственного музея-заповедника, куда все туристы стремятся попасть, является возрожденный дом семьи Есениных, где воссоздана обстановка 20-х годов прошлого века, существовавшая при жизни поэта. Она наполнена предметами быта, личными вещами и фотографиями. Рядом находится амбар, служивший Сергею Есенину своеобразным рабочим кабинетом. В нем поэт писал свои стихи, приезжая в родительский дом. 
 
4 октября 2007 года у дома был установлен бронзовый памятник поэту. Памятной реликвией является тополь, посаженный Сергеем Есениным в 1924 году. 
 
В центре села, в шаговой доступности от дома Есениных, расположено здание местной земской школы. В настоящее время в здании школы развернуты экспозиции, посвященные истории земских школ Рязанской губернии. В одном из классов воссоздана обстановка того времени, когда в школе обучался Сергей Есенин. 
 
Сергей переступил порог школы в сентябре 1904 года, но был оставлен из-за плохого поведения на второй год в третьем классе. Потом будущий поэт взялся за ум и окончил школу в 1909 году с похвальным листом. 
 
Духовным наставником юного Сергея стал отец Иоанн (Иван Яковлевич Смирнов). Он оказал большое влияние на формирование мировоззрения будущего поэта. Именно отец Иоанн разглядел в мальчике талант, настоятельно порекомендовал продолжить обучение в Спас-Клепиковской учительской школе. 
 
Дом священника Ивана Смирнова восстановлен с 2010 году. В доме хранятся редкие фото Есенина и открытки, которые он присылал Ивану Яковлевичу. 
 
Особое место в ряду построек музея-заповедника занимает старинная церковь Казанской иконы Божией Матери. В ней венчались родители Сергея Есенина, и был крещен он сам. 
 
Усадьбу последней местной помещицы Лидии Ивановны Кашиной именно Сергей Есенин после 1917 года спас от разорения и уничтожения. Лидия Кашина была первой любовью Есенина. С неё он писал свою Анну Снегину - героиню одноименной поэмы. В 1995 году в бывшем доме Л.И. Кашиной создан «Музей поэмы С.А. Есенина «Анна Снегина». 
 
Самая обширная экспозиция, посвященная творчеству и жизненному пути поэта с момента рождения до его гибели, была открыта в 1995 году к 100-летию со дня рождения поэта. Она разместилась в научно-культурном центре музея-заповедника. 
 
Всех, без исключения, посетителей родины Есенина притягивает поразительный вид окрестностей села. Словно попадаешь в «страну березового ситца», где полноводная Ока, бескрайние просторы и синь, упавшая в реку… 
 
Сергей Есенин и сегодня самый читаемый в России поэт. Его лирический герой – естественный человек, воспевающий красоту окружающего мира, растений и животных. Особенно остро дух творчества «последнего поэта деревни», ощущается здесь в Константинове, родном селе, куда Сергей Есенин возвращался в поисках вдохновения и покоя. 
 
Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова. 
 
Следующая лекция: «Чудеса Рязанской земли. Кирицы» состоится 06 апреля в 12:00. 

#Константиново #Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский