РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.

Проект: «Открываем Россию вместе». Лекция: «Кашин - город русского сердца».

Сегодня в Общественной приемной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Кашин - город русского сердца». 

Кашин – древний городок на юго-востоке Тверской области. Его называют «городом русского сердца» из-за того, что река Кашинка, петляя по городу (всего она в его пределах делает шесть изгибов), образует точный силуэт сердца. Здесь применена уникальная градостроительная композиция, в основу которой была заложена символика Христа Спасителя — Крест. Такая композиция свойственна только лишь некоторым старинным городам России. 

Название города трактуют по-разному. В переводе с финно-угорского слово «каша» означает камыш, а Кашинка — речка этим камышом поросшая. Другая версия объясняет название как производное от древнерусского слова «каша» (свадебное, обрядовое угощение). Здесь всегда варили кашу и сохранили до сих пор более 80 рецептов этого простого кушанья. 

Первое упоминание о Кашине связано с нашествием татаро-монгол на тверские земли и относится к 1238 году. Он занимал важное стратегическое положение и развивался как город-крепость. В XIV—XV веках Кашин побывал центром удельного княжества, но все же подчинился Твери и с тверскими землями вошел в состав Московского государства. 

Город постепенно превращался в крупный торговый центр. Кашинские купцы вели торговлю с ближними и дальними землями. Развивалось ремесло, особенно производство красок-белил. Они же легли и в основу первоначального герба города. 

В XVII веке городу довелось пережить ряд бедствий, он был взят и разграблен поляками, потом на город обрушилась эпидемия чумы, а в конце века Кашин сгорел почти дотла. 

Облик Кашина сложился на рубеже XVIII—XIX веков. По указу Екатерины II планировку города разрабатывали петербургские зодчие, а купцам повелели строить каменные дома, чтобы внешний вид города поражал богатством и благоустройством. В Кашине была использована застройка улиц “сплошным фасадом”. В центре города также соблюдали неписанный закон — на углах кварталов ставили дома самых состоятельных граждан, для создания впечатления, что вся улица состоит из красивых и богатых зданий. 

Кашин славился на всё государство изделиями кузнецов, оружейников, овчинников, плотников. В XIX веке для торговли в центре Кашина было отведено пять площадей, возведены Торговые ряды, выполняющие свою функцию и сегодня. 

Кашинские производства были всемирно известны и получали награды на международных выставках. А кашинские вина были упомянуты в произведениях Михаила Салтыкова-Щедрина. Местные купцы были настолько богаты, что, согласно городским легендам, покрывали крыши своих домов золотом, как и купола церквей. К началу ХХ века здесь было 3 монастыря и 21 храм. 

В годы советской власти историческому наследию Кашина был нанесён непоправимый ущерб. Были снесены многие храмы и монастыри, пострадала и красивая гражданская застройка. 

В Кашине сохранилось несколько церквей, правда, внешний вид у многих весьма плачевный. Главные храмы Кашина - Воскресенский и Вознесенский соборы смотрят друг на друга с разных берегов Кашинки. 
За свою богатую историю Воскресенский собор, расположившийся на самой высокой точке города в центре утраченного древнего Кремля, несколько раз полностью или частично перестраивался. Возведение величественного сооружения началось в эпоху Екатерины II, средства на строительство пожертвовала сама императрица. Работы продолжались до 1817 года и щедро субсидировались местными купцами и зажиточными горожанами. 

В ХХ веке храм был практически разорен, перестроен и приспособлен под светские нужды. Его роскошное внутреннее убранство и уникальный иконостас были утрачены. 25 июня 2009 года, в день 100-летия второй канонизации святой Анны Кашинской храм был передан городскими властями Русской Православной Церкви. В этот же день на прилежащей площади был открыт памятник преподобной княгине Анне Кашинской – духовной покровительнице и защитнице города, одной из самых трагичных фигур русской истории.  

Вознесенскую церковь начали строить в последний год XVIII века, тогда же велись работы по возведению Воскресенского храма: оба рождались почти одновременно. Ансамбль обрел свой окончательный вид лишь к 1900 году. В советское время он был закрыт. В 1993 году сюда были перенесены мощи святой Анны Кашинской. В городе возрождается Николаевский Клобуков женский монастырь, история которого началась еще в XV веке. 

С конца XIX века Кашин известен как «город-здравница». На его территории есть целебные источники. Известный врач Алексей Васильевич Алексеевский при поддержке городского головы основал здесь санаторий. Общественное значение кашинских целебных вод было подтверждено императорским указом, подписанным Александром III. 

Питьевой фонтан «Мальчик» является главным символом не только санатория, но и всего города Кашина. Санаторий привлекают посетителей не только целебными свойствами воды, но и красивыми пейзажами, радующими глаз цветниками. 

В Кашине есть несколько любопытнейших музеев, самым интересным из которых считается Музей каши и кашинских традиций. История и культура Кашинского уезда представлена в Кашинском краеведческом музее. На главной торговой площади Кашина с 1924 года работает Домъ крестьянина, который открыл сам «всесоюзный староста» Михаил Калинин. 

Гости города увозят отсюда уникальный бальзам «Старый Кашин», который готовят по старинному рецепту из 24 трав, начиная с 1898 года, кашинский зефир, пряники и минеральную воду: «Кашинская», «Анна Кашинская», «Кашинская Курортная».  

Город Кашин привлекает необычным ландшафтом, панорамными видами, компактным историческим центром с интересной застройкой, храмами и церквями и возможностью поклониться мощам Анны Кашинской, попросить ее заступничества, восхититься ее духовной стойкостью, силой веры и добродетелью терпения. 

Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова. 

Следующая лекция «Город Калязин – русская Атлантида» состоится 02 февраля в 12:00. 

#Кашин #Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский