РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.

Проект: «Открываем Россию вместе». Лекция: «Лихославль – мармеладная сказка»

Сегодня в Общественной приемной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Лихославль – мармеладная сказка».

Лихославль — старинный город Тверской области, где русские народные традиции прочно переплелись с обычаями карел. Город с населением в 11 017 человек расположен на железнодорожной линии Москва — Санкт-Петербург между Тверью и Вышним Волочком, в 41 км к северо-западу от Твери.

Лихославль возник на месте сельца Осташково. Первое упоминание об Осташкове встречается в писцовых книгах Новоторжского уезда 1624 года. Впервые называют Лихославль в ревизских списках 1816 года. Это была вотчина капитана Ивана Ивановича Сулина, где насчитывалось 18 крестьян, 23 дворовых человека.

30 мая 1870 года через Осташково прошла Николаевская железная дорога. В 1907 году станция Осташково переименована в станцию Лихославль, так как грузы часто путались и отправлялись в уездный Осташков и наоборот. В 1925 году Лихославлю присвоен статус города.
Интересно происхождение названия города - место с лихой славой. По одной из версий, здесь произошло ограбление царского обоза, который принадлежат самому Петру I.

Вторая легенда повествует об убийстве некоего помещика и его супруги: дескать, «лихие люди» совершили преступление прямо на постоялом дворе и тем самым прославили в веках этот населенный пункт.

В Тверской области живут карелы. Они занимают целые деревни и сохранили свою культуру, язык и традиции. После поражения России в Русско-шведской войне 1610—1617 годов и заключения Столбовского мира Швеции отошли и земли с карельским населением. Шведы стали притенять коренных жителей, и карелы стали уходить в Россию семьями и даже целыми деревнями. Они компактно поселились на территории современной Тверской области.

С 1937 по 1939 годы Лихославль был административным центром Карельского национального округа, на территории которого проживало 150 тысяч карел.

В наши дни происходит возрождение карельской культуры и традиций. Ежегодно на тверской земле проходят фестивали карельской культуры и традиционный «Калевала фест» — День карельского эпоса «Калевала». В Лихославле работает Карельский национальный краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают об истории, традициях и ремеслах карел.

В центре города стоит памятник карельскому рунопевцу. Это памятник истокам карельской культуры современного Лихославля.
Основные достопримечательности города находятся вблизи железнодорожной станции. Отсюда начинаются все туристические маршруты. Жемчужиной Лихославля является Успенская церковь, построенная в конце XIX века.

Город славится своей керамикой. Здесь работает предприятие керамических изделий. Завод специализируется на производстве горшков для цветов, также мастера изготавливают всевозможную глиняную посуду, свистульки, сувениры и многое другое.

Лихославльскую керамику производят из местной красной глины. Гончарному искусству посвящён целый музей, который не только послужил развитию промысла, но и возродил древнюю технологию лощения керамических изделий.

Современным брендом Лихославля является фабрика «Мармеладная сказка». Она входит в состав Музейно-туристического комплекса «Мармеладное царство». Здесь есть небольшое подворье, где представлены кролики, козы, всевозможные птицы и северные олени. Можно прогуляться по небольшому парку со сказочными персонажами - скульптурами и почти настоящими Бабой Ягой и Кикиморой.

Главный интерес вызывает единственный в России музей мармелада, где показана история возникновения и развития мармеладного производства. Многочисленные изделия из мармелада, представленные в витринах, поражают техникой исполнения и художественным талантом.

На территории комплекса работает магазин, где можно купить мармелад с разными вкусами: облепиховый, гранатовый, апельсиновый с бадьяном и ванилью, грейпфрутовый с корицей, имбирный. Есть мармеладки с перцем, кедровым орехом и сосновой шишкой.

Неизменным для «Мармеладной сказки» остается изначально заданный вектор - работать только на основе натуральных продуктов без химии, сухих порошков, искусственных красителей и ароматизаторов.

Скромный городок, живущий спокойной, неторопливой жизнью, сохранил уют и душевную атмосферу. Сюда едут, чтобы приобщиться к самобытной карельской культуре и отведать натуральный мармелад ручной работы, благодаря которому Лихославль стал известен не только в России, но далеко за ее пределами.

Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова.
Следующая лекция: «К Илье Муромцу в Муром» состоится 27 апреля в 12.00.

#Лихославль #Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский