РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
С. Н. НИКЕШИНА
Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.
Проект: «Открываем Россию вместе». Лекция: «Нижний Новгород – город, где оживает история»
Сегодня в Общественной приёмной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Нижний Новгород – город, где оживает история».
Нижний Новгород — столица Поволжья, ведет свою историю с XIII века. По решению ЮНЕСКО он включен в почетный список ста городов планеты, имеющих огромное историческое и культурное значение. В 2021 году город с размахом отпраздновал 800-летие.
Нижний Новгород укреплялся как крупный политический и экономический центр Северо-Восточной Руси, был столицей Нижегородско-Суздальского княжества, духовным оплотом православия в Поволжье. Город соперничал с Москвой и Тверью в стремлении главенствовать над Русью. Нижегородское княжество стало первым крупным русским политическим образованием, включенным в состав Московского государства.
Он славится своими соборами, монастырями, купеческими домами и красивейшими набережными. Многие русские государи не жалели ни средств, ни сил на благоустройство города, благодаря чему он дошел до нас в наилучшем виде. И в наши дни город сохранил дух старины.
Среди достопримечательностей, которыми богат Нижний Новгород, прежде всего, заслуживает внимания Нижегородский кремль – мощнейшее фортификационное сооружение, никогда не взятое врагами.
На территории Кремля находится самый древний храм Нижнего Новгорода и единственный сохранившийся из пяти храмов Кремля - Михайло-Архангельский собор. В нем размещен прах Кузьмы Минина, ранее находившийся в разрушенном в 1929 году Спасо-Преображенском соборе. Перед входом в храм установлен памятник основателям Нижнего Новгорода - князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому.
Кремль полон легенд и преданий. Главное предание Нижегородского Кремля гласит, что где-то глубоко в его казематах и переходах спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного, которую называют «зачарованным кладом» России.
Нижнему Новгороду суждено было сыграть ключевую роль в один из самых трагических моментов истории России. Именно здесь было сформировано ополчение, освободившее Москву и положившее в 1612 году конец засилью польско-литовских интервентов.
В честь вдохновителей и руководителей Народного ополчения – нижегородского мещанина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского - на территории Кремля был установлен обелиск, торжественно открытый в 1828 году, памятник Минину на площади Минина и Пожарского и копия знаменитого московского памятника Минину и Пожарскому на площади Народного единства.
Храмы и монастыри Нижнего Новгорода – это визитная карточка города, гордость горожан и сокровище всей России. В настоящее время в городе насчитывается три монастыря и более 100 храмов. Большинство из них являются яркими памятниками архитектуры и составляют историческое и культурное достояние города. Уникальным образцом строгановского барокко является Рождественская церковь, построенная в начале XVIII века.
Всероссийская ярмарка Нижнего Новгорода выдвинула его на положение третьего города в России: «Петербург — голова, Москва — сердце, а Нижний Новгород — карман России». Ярмарка также относилась к числу крупнейших в мире. Над архитектурным обликом ярмарки работали прибывшие из Петербурга инженер Августин Бетанкур и архитектор Огюст Монферран.
Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город был крупнейшим поставщиком военной техники. 1 марта 2020 года Нижнему Новгороду было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести» за подвиг тружеников тыла в годы войны.
Город, стоящий на слиянии двух рек - Оки и Волги, поражает величественностью, а с набережных его исторической части открываются удивительной красоты пейзажи. На набережных сохранилось много старинных зданий, некоторые из которых стали музеями. Самым известным является усадьба Рукавишниковых, где разместился Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
На Нижне-Волжской набережной расположились два символа города – скульптура Оленя и Чкаловская лестница.
Еще один неофициальный символ города - Стрелка - место, где соединяются две крупные реки. Нижегородская канатная дорога в 3,6 км, перекинутая через Волгу, является самым большим в Европе безопорным пролётом над водной поверхностью в 861 метр.
Самыми красивыми и хорошо отреставрированными являются старинные улицы: Рождественская и пешеходная Большая Покровская (Покровка), любимое место прогулок нижегородцев и гостей города.
Многие знаменитые люди родились и проживали в Нижнем Новгороде: механик-самоучка И.Кулибин, математик Н.Лобачевский, летчики П.Нестеров и В.Чкалов, композитор М.Балакирев, актер Е.Евстигнеев, литературный критик Н. Добролюбов, писатели П.Мельников-Печерский и М.Горький. М.Горькому, в часть которого был переименован город в советское время, посвящено несколько музеев, в том числе одно из старейших гражданских зданий - Домик его деда Каширина.
Сегодня Нижний Новгород, сочетающий в себе современные черты и очарование древности, представляет собой динамично развивающийся мегаполис. Он имеет высочайший научно-промышленный и духовный потенциал, является важным экономическим, промышленным, научно-образовательным и культурным центром России, одним из главных туристических маршрутов для миллионов туристов.
Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова.
Следующая лекция «Рязань и рязанцы в истории России» состоится 16 февраля в 12:00.
#НижнийНовгород #Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский