Работать, решать, помогать!
Общественная приёмная
С. Н. Никешина
Работать, решать, помогать!
Общественная приёмная С. Н. Никешина

Проект: «Открываем Россию вместе». Лекция: «Озеро Селигер – жемчужина Валдая»

14.04.2023

Вчера в Общественной приемной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Озеро Селигер – жемчужина Валдая».

Селигер обычно называют озером, но, в действительности, это грандиозная гидросистема, состоящая из бескрайних голубых плесов и небольших водоемов, рек, крупных и миниатюрных островов, связанных проливами и каналами.
 
Селигер — озеро ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях России. Другое название — Осташковское, по названию стоящего на озерном берегу города Осташкова. Озеро расположено на Валдайской возвышенности между двумя столицами: Москвой и Санкт-Петербургом.
Площадь озера 260 км?, в том числе около 38 км? приходится на острова (их на Селигере более 150). Крупнейший — Хачин.
Площадь всего бассейна — 2275 км?. Наибольшая глубина составляет 24 метра, средняя — 5,8 метра. Селигер не зря называют «голубым ожерельем России».
 
Более пятисот километров береговой линии причудливо изрезаны: в воду вдаются лесистые мысы, ее прерывают узкие заливы. Территория озера очень лесистая, здесь растет множество видов деревьев. Этот лес упоминается еще в «Повести временных лет» под названием Оковского.
 
Вода в Селигере очень прозрачная, вдали от берега ее можно даже пить. На озере водится более тридцати видов разных рыб. А в окрестностях водоема обитает множество мелких и крупных животных и птиц.
 
Озеро Селигер начинает встречаться под именем Серегер в русских летописях в XII—XIII веках. Название озера прибалтийско-финского происхождения. Финское слово «Селигер» в переводе означает «изрезанное или прозрачное озеро». Впервые его нанесли на карты в XVIII веке, там озеро было обозначено еще под именем Серегер. Постепенно местные земли стали заселяться людьми, которых привлекали огромные подводные богатства водоема.
 
Кроме природных красот, интересно на озере будет и любителям старинной архитектуры. Здесь можно встретить не только памятники древнего зодчества, но и неолитические стоянки, древние городища, села и усадьбы, сохранившие дух старины. Приезжающие на Селигер могут увидеть город Осташков. Это место поражает тишиной и самобытностью. Красивые домики с резными наличниками, старинные церкви и монастыри погружают туристов в атмосферу XVII-XIX веков.
 
Из природных достопримечательностей можно отметить огромный остров Хачин, на котором находится 13 озер, заповедник на острове Кличен и исток реки Волги.
 
Но самая известная достопримечательность озера Селигер - это Нилова пустынь. Нило-Столобенская пустынь — православный мужской монастырь, расположен на острове Столобном и частично на полуострове Светлица. Относительно названия острова — «Столобный» — существуют две версии. По первой, он получил название из-за своей формы, похожей на столб, а по второй, на нём в древности существовало капище, и стоял языческий жертвенный столб.
 
Зарождение обители связано с именем Преподобного Нила Столобенского, родившегося в конце XV столетия недалеко от Великого Новгорода. Он принял постриг под именем Нил в честь Преподобного Нила Постника. В поисках уединения Нил пришел на Селигер. Здесь на острове он выстроил часовню и келью, в которой в одиночестве прожил 27 лет.
 
Отшельник прославился тем, что дал обет нележания. Умер Преподобный Нил в декабре 1555 года и был погребён на острове Столобном.
В 1594 году на Селигере была открыта монашеская обитель. Основателем монастыря был иеромонах Герман. Под руководством настоятеля воспитывался достойный ему преемник, инок Нектарий (Теляшин), сын одного богобоязненного крестьянина Патриаршей Осташковской слободы. Ему и суждено было впоследствии привести обитель в благоустроенное состояние, обеспечив ее содержание в будущем.
Из этой семьи вышел Леонтий Филиппович Теляшин-Магницкий – первый русский ученый-математик.
 
За пять столетий своего существования монастырь, поначалу крайне бедный, пережил расцвет и особое благоволение царской фамилии, разграбление в годы советской власти, превращение в трудовую коммуну, затем место заключения малолетних преступников и лагерь для польских военнопленных, госпиталь, дом престарелых, памятник архитектуры и турбазу. В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской православной церкви. В 1995 году в монастырь возвращены мощи Преподобного Нила.
Остров соединен в XIX веке с материком мостом, а в 1930-е – дамбой.
 
 Архитектурный ансамбль состоит из более чем 30 сооружений, построенных в XVII—XIX веках. Среди сооружений различного назначения выделяются шесть храмов. Подворье монастыря, огороженное раннее крепостной стеной, находится в северо-восточной части острова.
 
Всех входящих на территорию монастыря приветствует сам Нил Столобенский. Памятник Преподобному был открыт в 2003 году. Он отлит в бронзе полный рост, на его лице глубокое смирение и сосредоточенность.
Главным сооружением монастыря является Богоявленский собор, возведенный по проекту архитектора Иосифа Шарлемана. Этот проект разрабатывался для строительства Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но был воплощен в 1821-1833 годах в Ниловой пустыни. По своей красоте и пышности храм превосходит многие позднеклассические сооружения столичной архитектуры.
 
На сегодняшний день - это единственный действующий храм монастыря. Именно здесь совершается весь монастырский богослужебный чин. В Богоявленском соборе находится главная святыня обители – святые мощи Преподобного Нила Столобенского.
 
Восточный фасад обители, выходящий к воде, оформлен гранитной террасой, набережной и Архиерейской пристанью, и от этого кажется, что Нилова пустынь - в буквальном смысле островок Петербурга. Застройка монастыря действительно больше напоминает светско-дворцовую петербургскую. Все здания Ниловой пустыни представляют гармоничный архитектурный комплекс.
 
Можно подняться на колокольню Богоявленского собора, с высоты в 36 метров открывается завораживающая панорама озера и самого монастыря, перекусить в монастырской чайной, закупить травные сборы в аптеке, посетить музей «Наследие Преподобного Нила».
 
В 2017 году Нило-Столобенская пустынь, являющаяся объектом культурного наследия народов Российской Федерации, отметила 350 лет с момента обретения мощей Нила Столобенского и 25 лет — с года восстановления обители.
 
Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова.
 
Следующая лекция: «Лихославль – мармеладная сказка» состоится 20 апреля в 12.00.

#Селигер #Валдай #Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский
Никешин С. Н.
Никешин Сергей Николаевич
Общественная приёмная:
г. Санкт-Петербург, пр. Ветеранов, д.131, корп.2
  • пн 10:00 – 17:00
  • вт 10:00 – 17:00
  • ср 10:00 – 17:30
  • чт 10:00 – 17:00
  • пт 10:00 – 16:00
Перерыв с 13:00 до 14:00
тел. +7 (812) 679-90-92