Работать, решать, помогать!
Общественная приёмная
С. Н. Никешина
Работать, решать, помогать!
Общественная приёмная С. Н. Никешина

Проект: «Открываем Россию вместе». Лекция: «Павловский Посад – здесь в платках традиции России»

23.03.2023
Сегодня в Общественной приёмной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Павловский Посад – здесь в платках традиции России». 

Павловский Посад — город в Московской области России. Расположен при слиянии рек Вохны и Клязьмы в 67 км к востоку от Москвы. Впервые упоминается в 1339 году как село Павлово или Вохна в духовной грамоте Ивана Калиты. 

В 1340 году Иван Калита передал своему сыну Ивану Вохонскую волость, который в свою очередь отдал её внуку Дмитрию Донскому. Он владел Вохонской волостью до 1389 года. Часто бывал в селе Вохна и построил здесь деревянную церковь. 

В течение 250 лет Вохонской волостью владели один за другим московские князья. Последним из них был Иван Грозный. В 1582 году Иван Грозный пожертвовал Вохонскую волость в ведение Троице-Сергиева монастыря, которому волость принадлежала около 200 лет. 

Павловский Посад был учреждён решением императора Николая I от 2 июня 1844 года на месте сёл Павлово (оно же Вохна), давшего название городу, Захарово, Усово, Дуброво и Меленки. 

Так как Павловский Посад получился путем слияния пяти деревень с разным населением, их решили увековечить в памятнике основателям города. Три женские и две мужские фигуры на постаменте олицетворяют единство и разнообразные промыслы, которыми занимались местные жители: ткачество, строительство, судостроение, хлебопашество и кораблевождение. 

Павловский Посад славился и славится в России и за ее пределами своими знаменитыми набивными павловопосадскими платками и шалями. Платочная мануфактура была создана в 1795 году крестьянином села Павлово Иваном Лабзиным. 

Впоследствии правнук Лабзина, Яков Иванович Лабзин, совместно с Василием Ивановичем Грязновым перепрофилировали фабрику на производство шерстяных шалей с набивным рисунком и развили это сложнейшее производство. В начале XX века «Товарищество мануфактуры Я. Лабзина и В. Грязнова» было крупнейшим предприятием России по выпуску шерстяных шалей и платков. 

Яков Иванович Лабзин вошел в историю не только как успешный мануфактурщик, но и как щедрый благотворитель, строитель школ, больниц, домов для рабочих. Он основал Покрово-Васильевский монастырь и назвал его в честь своего друга и компаньона, местночтимого святого Василия Грязнова, уроженца этих мест, прославившегося трудами по обращению старообрядцев в Русскую Православную Церковь. Центральный храм монастыря – Покровский, освященный в 1874 году, был заложен на могилах Грязнова (умер в 1869 году) и горячо любимой жены фабриканта Якова Лабзина. Обитель в короткий срок стала одной из красивейших в Московской Епархии по архитектуре и внутреннему убранству. 

Еще одного фабриканта - владельца фабрики шёлковых и бумажных тканей Давыда Ивановича Широкова - по праву можно считать отцом-основателем современного города Павловский Посад, а также одним из главных основоположников производства знаменитых платков и узорчатых тканей. Он также жертвовал на строительство светских и религиозных сооружений. Эмблема города - колокольня Воскресенского собора, высотой в 55 метров, была построена на его средства. 

В этих местах происходили исторические сражения с польскими интервентами во времена Смуты и с наполеоновскими восками в Отечественную войну 1812 года. Вооруженное сопротивление французским войскам оказали местные крестьяне-партизаны, действовавшие совместно с частями авангарда Владимирского ополчения. 

В 1909 году в Павловском Посаде возникла идея соорудить каменную часовню в память избавления державы Российской от нашествия французов в 1812 году. В советское время часовню снесли, на её месте стала проезжая часть улицы. Новая часовня была построена в 2010 году. А герою-партизану, участнику Отечественной войны 1812 года Герасиму Курину, был поставлен памятник. 

В городе есть несколько интересных музейных комплексов: Музей истории русского платка и шали, где собрано 4000 экспонатов, среди которых редчайшие образцы павловопосадских платков с конца XVIII по начало XX века, и Музейно-выставочный комплекс «Княжий двор», представляющий историческую реконструкцию быта сына Александра Невского князя Даниила Московского и его дружины. Две другие экспозиции музея показывают реконструкцию «Бой при реке Вохне» 1812 года и историю ткачества в регионе с экспозицией роскошных павловопосадских платков. 

Уроженцами этих мест были известные люди, внесшие значительный вклад в развитие науки и культуры нашей страны. Самими яркими из них стали: космонавт № 5, дважды Герой Советского Союза Валерий Федорович Быковский - и актер театра и кино, народный артист СССР Вячеслав Васильевич Тихонов. В городе есть интересный Музей космонавта Валерия Быковского и Дом-музей Вячеслава Тихонова. 

Павловский Посад небольшой и уютный, с зелеными улицами и купеческими домами конца XIX - начала XX веков, церквями и монастырем, все же привлекателен для туристов как текстильная столица Подмосковья. Павловопосадская платочная мануфактура остается единственным российским старинным платочным предприятием. Здесь сохраняют и развивают национальные традиции отечественного декоративно-прикладного искусства, создают неповторимые платки и шали, которые ценятся во всем мире как своеобразный символ русской истории и культуры. 

Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова. 

Следующая лекция: «К Сергею Есенину в Константиново» состоится 30 марта в 12:00. 

#ПавловскийПосад #Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский 
 
Никешин С. Н.
Никешин Сергей Николаевич
Общественная приёмная:
г. Санкт-Петербург, пр. Ветеранов, д.131, корп.2
  • пн 10:00 – 17:00
  • вт 10:00 – 17:00
  • ср 10:00 – 17:30
  • чт 10:00 – 17:00
  • пт 10:00 – 16:00
Перерыв с 13:00 до 14:00
тел. +7 (812) 679-90-92