РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.

Проект: «Открываем Россию вместе». Лекция: «Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка»

2 марта в Общественной приёмной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка». 

Торжок — один из древнейших городов России. Он был основан на рубеже IX-X веков, примерно на 150 лет раньше Москвы. Все началось с того, что новгородские купцы устроили у реки Тверцы новый торг, «торжок», жители до сих пор называют себя новоторами. 

До середины XV века он - пограничный город Новгородской республики. Город был свидетелем самых разных трагических и героических событий. Торжок неоднократно разорялся в ходе междоусобных войн русских князей, испытывал и нашествия иноземных неприятелей. 

К XV веку город был обнесён деревянными стенами с каменными башнями, защищён земляным валом со рвами и превратился в крепость. Воссозданный Новоторжский кремль является сегодня популярным туристическим объектом. Торжок за свою историю горел 28 раз, 9 раз выгорал почти полностью и каждый раз возрождался. 

Город сохраняет архитектурные памятники XVII—XIX веков, в том числе жилую застройку, храмы и монастыри. Концентрация исторической застройки (свыше 400 достопримечательностей) поражает и придает ему особую неповторимую атмосферу. 
В Торжке найдено 19 берестяных грамот. По количеству этих находок город занимает 3-е место после Новгорода и Старой Руссы. Берестяные грамоты, обнаруженные в Торжке, датированы второй половиной XII и XIII веками. 

Новоторжский Борисоглебский монастырь, основанный преподобным Ефремом в 1038 году, является одним из первых монастырей после принятия православия. Он возник почти в одно время с Киево-Печерской лаврой. 

Архитектурный ансамбль, дошедший до наших дней, формировался в XVII–XIX веках. Здесь проявил свой талант уроженец этих мест Николай Львов, построив великолепный Борисоглебский собор. Он создал много архитектурных сооружений в Торжке и его окрестностях. Строил и в Петербурге, например, храм Святой Троицы "Кулич и Пасха" и в Гатчине — знаменитый Приоратский дворец. Николай Львов был многогранным человеком, обладающим энциклопедическими знаниями. Это за ним, по мнению современников, не поспевало время. 

Петр I задумал «государеву дорогу» между Москвой и Петербургом, но построена она была уже при Екатерине II. Именно при ней Торжок достиг своего расцвета: императрица превратила остановку между столицами в роскошный архитектурный ансамбль с путевым дворцом. 

Трактир, а затем гостиница Пожарских, был самый знаменитым дорожным приютом на пути из Санкт-Петербурга в Москву. По словам академика Дмитрия Лихачева, «через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века». Практически все путешественники непременно останавливались именно в Торжке, чтобы отведать знаменитые пожарские котлеты. Прекрасная трактирщица Дарья Пожарская создала кулинарный бренд, который прославил Тверскую губернию на века. 

Александр Сергеевич Пушкин увековечил пожарские котлеты в стихах: 
«На досуге отобедай 
У Пожарского в Торжке, 
Жареных котлет отведай 
И отправься налегке». 

Поэт бывал в Торжке более 25 раз. Обычно проездом. Многие историки приписывают возникновение имени героя романа Пушкина «Евгений Онегин» именно Торжку, где рядом со знаменитой гостиницей Дарьи Пожарской находилась лавка с вывеской «Евгений Онегин – булочных и портновских дел мастер», которую, наверняка, не раз видел Александр Сергеевич. 

В городе есть музей имени А.С. Пушкина. Экспозиция музея разместилась в старинном особняке XVIII века и рассказывает не столько о личной жизни и творчестве поэта, сколько о его переездах между Петербургом и Москвой. 

Торжок - место паломничества почитателей Пушкина. Город входит в туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». С Тверским краем была тесно связана Анна Керн, муза А.С. Пушкина. Ее дед по отцу Марк Федорович Полторацкий — директор Императорской придворной капеллы и бабка — легендарная Агафоклея Александровна жили в усадьбе Грузины в 12 верстах от Торжка в великолепном доме-дворце, архитектором которого, по преданию, был Растрелли. На погосте села Прутня, под Торжком, Анна Керн была похоронена. 

Еще один бренд Торжка — золотное шитье. Золотошвейное и сафьянное дело как светское искусство зародилось здесь еще в XII веке и начало бурно развиваться с ХIII века. Это ремесло принесло городу широкую известность, славу и богатство. Сегодня «Торжокские золотошвеи» - единственное в России предприятие, которое сохраняет и развивает искусство ручной золотной и серебряной вышивки с тысячелетней историей в производственных масштабах. 

Лучшие образцы мастериц представлены в музее, а неподалеку есть оригинальный Дом пояса, где находится единственный в своем роде двенадцатиметровый пояс России, расшитый местными золотошвеями. 

Золотым ожерельем Торжка являются архитектурные ансамбли усадеб именитых людей. Многие из них, построенные Николаем Львовым, утрачены, как и его родовое гнездо - Никольское-Черенчицы. Некоторые - Василево с архитектурно-этнографическим музеем «Василево», усадьба Бакуниных «Прямухино» - доступны для туристов. Сохранилась жемчужина архитектурного гения Львова – усадьба Знаменское-Раек. 

Торжок ценят за насыщенность достопримечательностями, церквями, соборами, купеческими особняками и патриархальный быт. Город буквально пропитан духом старины и погружает своих гостей в атмосферу прошлых веков. 

Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова. 

Видеозапись прошедшей лекции

Следующая лекция: «Село Гжель и его синее чудо» состоится 9 марта в 12:00. 

#Торжок #Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский