РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.

Проект: «Открываем Россию вместе». Лекция: «Село Федоскино – сказочный мир»

Сегодня в Общественной приёмной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция нового цикла «Открываем Россию вместе» - «Село Федоскино – сказочный мир».
Село Федоскино находится в городском округе Мытищи Московской области на обоих берегах реки Учи в 35 километрах к северу от Москвы. Население — 219 человек. 

Федоскино получило широкую известность в России и за рубежом как родина федоскинской лаковой миниатюры. Оно знаменито производством шкатулок, ларцов, табакерок и других предметов из папье-маше и миниатюрной росписи масляными красками на них. Промысел был основан в 1795 году. 

В записях XVI века упоминается село, которое сначала звалось Федосьино. Когда-то эти земли были разделены между двумя братьями — Федосом и Данилкой. Вот откуда пошли названия сёл - Федоскино и Данилково, которые в наши дни представляют фактически одно целое и больше известны как Федоскино. 

Федоскино - одно из древнейших сёл Московской области. Известно, что еще в XIII веке местность заселили кривичи, вятичи и другие племена. В XV веке Федоскино и соседнее имение Аксаково принадлежали основоположнику рода Аксаковых - Ивану Федоровичу Вельяминову, ими владели нескольких поколений семьи. 

После Вельяминовых собственником Федоскино стал московский Богоявленский монастырь, что находился в Китай-городе. В XIX столетии село Федоскино относилось к государственным землям. В 1849 году в селе насчитывалось 14 дворов, в которых проживало 136 человек. 

Сегодня Федоскино – небольшое село из двух улиц. Одна из них с многоэтажными домами. На другой улице живут художники-миниатюристы. 

К достопримечательностям села относится церковь Николая Чудотворца. Первое упоминание о храме относится к XVI веку. Новый храм был построен в конце XIX века на средства купца Петра Лукутина, владельца фабрики художественного промысла по изготовлению лаковых миниатюр и его жены. В настоящее время церковь Николая Чудотворца – памятник архитектуры 1875 года - действующий храм. 

В 1967 году здесь установили памятник матросу, участнику Гражданской войны А.Г. Железнякову. Именно в Федоскино матрос Железняк родился в 1895 году. Это тот самый матрос, который 5 января 1918 года разогнал буржуазное Учредительное собрание фразой: «Я прошу немедленно покинуть зал заседания, потому что КАРАУЛ УСТАЛ». 

Федоскино принято называть «Родиной русской лаковой миниатюры». Технология была позаимствована у немцев, а в Европу лаковые миниатюры пришли из Китая. При этом лаковый промысел выжил только в России и даже распространился за счет обучения мастеров Палеха, Мстёры и Холуя. 

Начало знаменитой федоскинской лаковой миниатюре положил купец Петр Коробов, когда основал фабрику по производству армейских лакированных козырьков из прессованного картона. Он стал крупнейшим поставщиком лакированных козырьков в русскую армию. А когда пришла мода на табакерки для нюхательного табака, фабрика стала выпускать табакерки. 

От тех времён сохранилось всего несколько штук, условно называемых "коробовскими”. Художников ещё не было. Картинка просто наклеивалась на лак. Художники появились только в 1814 году. Из Москвы их пригласил зять Коробова купец Петр Лукутин, основавший знаменитую династию. 

На лукутинской фабрике не было крепостных. Работали русские вольнонаёмные люди из окрестных сёл и деревень. Лукутины уделяли большое внимание подбору сюжетов. Их интересовала гравюра, литография, лубки, бытовые сцены. Всё это был материал для копирования. Как только выходили в свет новые гравюры, Лукутины тут же скупали их; через некоторое время сюжеты переносились на шкатулки. Так и появились первые русские миниатюры такими, какими мы привыкли их видеть. 

В начале ХХ века дочь последнего Лукутина продала архив и уникальную коллекцию лучших лукутинских мастеров. Фабрика закрылась. 

В 1910 году художникам удалось организовать «Федоскинскую трудовую артель бывших мастеров фабрики Лукутина». Финансовую поддержку они получили от Саввы Морозова. 

В послереволюционные годы власть враждебно отнеслась к артели, обложила мастеров непосильным налогом и пыталась несколько раз закрыть мастерские. В 30-е годы производство постепенно расширилось, увеличился спрос на федоскинскую продукцию, ее стали активно продавать за границу. 

В трудное военное время И. Сталин подписал приказы, по одному из которых мужчин-художников не брали на фронт и оставляли на фабрике; а по другому – вернули всех мастеров, работающих в других местах, обратно в Федоскино. 

Принципиально новый этап в истории федоскинской миниатюрной живописи, ознаменованный ростом авторского начала в росписи, пришёлся на конец 1950 годов. Художники создавали оригинальные авторские произведения, в которых творчески переосмысливали традиции федоскинской миниатюры. 

В 60-е годы прошлого века артель была преобразована в Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи. Для фабрики построили многоэтажное бетонное здание. Шкатулки производились с размахом: над ними работало более 500 художников. Шкатулки продавали в разных странах мира и в валютных магазинах для иностранцев. На фабрике существует музей, где выставлены лучшие работы федоскинских мастеров. Экскурсоводы показывают полный цикл создания уникальных изделий. 

В 2014 году село Федоскино снова стало центром народного творчества: в отреставрированном доме купцов Лукутиных открылся Московский областной музей народных художественных промыслов, экспозиция которого насчитывает более 1500 экспонатов, рассказывающих об истории лакового производства, роде Лукутиных и влиянии федоскинских мастеров на развитие народного искусства в России. В собрании музея — самая полная коллекция федоскинской лаковой миниатюры. 

Еще один музей в Федоскино - это галерея художницы Надежды Стрелковой из династии федоскинских художников-миниатюристов. Она – признанный мастер, работающий в стиле фэнтези и широко известна во всем мире. 

Федоскинскую шкатулку видно сразу. Традиционной для нее считается классическая масляная живопись, используются все жанры без исключения, в том числе архитектура, пейзаж, натюрморт, исторические сюжеты. Только федоскинцы украшают шкатулки портретами. 

Настоящие шкатулки, изготовленные на фабрике миниатюрной живописи, – это произведения искусства, которые имеют обязательную маркировку в виде фирменного клейма, наносимого на внутреннюю часть крышки, индивидуальный номер и подпись мастера. Сегодня можно заказать почти любое изделие с лаковой миниатюрой. Это не только шкатулки, но и панно, столы, очечники, заколки, магниты и многое другое. Каждое изделие будет уникальным. 

Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова. 

Следующая лекция: «Павловский Посад – здесь в платках традиции России» состоится 23 марта в 12:00. 

#Федоскино #Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский