РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

Основные направления деятельности:
1. Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий.
2. Взаимодействие с общественными организациями Кировского и Красносельского районов.
3. Социальная поддержка граждан.
4. Благотворительная помощь медицинским и социальным учреждениям.
5. Поддержка мероприятий спортивной направленности.

Проект: «Открываем Россию вместе». Лекция: «Село Гжель и его синее чудо»

Сегодня в Общественной приёмной С.Н. Никешина состоялась очередная лекция цикла «Открываем Россию вместе» - «Село Гжель и его синее чудо». 

Гжель - село в Раменском городском округе Московской области с населением всего в тысячу человек. Это - родина русской керамики, крупнейший ремесленный центр не только Московской области, но и всей России. Синий узор Гжели — один из самых узнаваемых символов России. 

Гжелью называют не только одноименное село. Центр традиционного искусства включает в себя еще целый ряд деревень: Трошково, Глебово, Фенино, Речицы, Ново-Харитоново, Турыгино, Бахтеево... Всего их около 30. Отправляясь в путешествие, говорят, что едем не «в Гжель», а «во Гжель» — и никак иначе! 

Ранние поселения на этих землях появились в XIV веке. Впервые местечко Гжеля упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. Он завещал село своему сыну Ивану Красному. Затем оно принадлежало Дмитрию Донскому, Василию I его вдове Софье Витовтовне. 
Самой популярной версией происхождения слова «гжель» считается видоизменение древнерусского глагола «жгель» - жечь, обжигать. Процесс изготовления керамики, её обжиг, дал сначала название поселению, а потом и протекавшей рядом речке Гжелке. 

Территория Гжельского района издревле была покрыта дремучими лесами. Глинистая почва не позволяла развиваться земледелию. Гончарным производством здесь занимались со времени первых поселений людей. 

В 1663 году указом царя Алексея Михайловича гжельская волость приписывается к Аптекарскому приказу. Гжель становится эксклюзивным поставщиком аптекарских и алхимических сосудов для Аптекарского приказа в Москве. К ним предъявлялись повышенные требования по качеству. Именно это и положило начало керамическому производству в России. 

В 1724 году Петр I издает указ о производстве посуды из белой глины. В указе отмечалось, что те, кто будет делать из белой глины «ценинную всякую посуду и табашные трубки», получат привилегии. 

В этот же год купец Афанасий Гребенщиков открывает первую фабрику керамики в Москве, материал приобретает в Гжели. Фабрика становится первой по производству майолики в России. 

Поскольку для работы на фабрике привлекались работники из гжельских крестьян, гжельцы также начинают самостоятельно осваивать производство майолики, составляя конкуренцию фабрике Гребенщикова. Когда фабрика закроется, Гжель останется единственным местом производства майолики. 

По велению императрицы Елизаветы Петровны Михаил Ломоносов и Дмитрий Виноградов начинают работы по изысканию рецепта отечественного фарфора. В поисках беложгущихся глин Дмитрий Виноградов по рекомендации Афанасия Гребенщикова направляется в Гжель. В 1763 году гжельская глина была высоко оценена Ломоносовым: «едва ли есть земля более чистая». 

К началу XIX века гжельцы находят необходимые компоненты, а также их соотношение и нужный температурный режим обжига для производства полуфаянса. Местный уроженец Павел Куликов вместе с братом нашел залежи светлой серой глины. Братья соорудили на своем дворе печь для обжига фарфора и начали производство. В Гжели появился первый фарфоровый завод Павла Куликова.

В те годы за технологией фарфора в Гжели шла настоящая охота. Куликов, стараясь сохранить тайну, на своём заводе всё делал сам, имея только одного рабочего, которому доверял. Но к нему всё же пробрались «два кузяевских смельчака» Храпунов и Гусятников, зарисовали устройство горна для обжига, прихватили компоненты фарфоровой массы и вскоре открыли своё собственное фарфоровое производство. 

Вскоре местные мастера нашли способ украшать свои изделия глазурью и разноцветной росписью. 

Для России наилучшим временем для развития собственного производства фарфора стал XIX век. Именно в это время стала формироваться знаменитая на весь мир династия Кузнецовых. Родоначальник династии Яков Васильев основал фарфоровое производство в подмосковной Гжели, используя местную глину. Из гжельской белой глины стали производить знаменитый кузнецовский фарфор – прозрачный на свет, лёгкий и плотный, как кость. Его потомок Матвей Сидорович Кузнецов стал «фарфоровым королем», в чьих руках было сосредоточено две трети всего производства фаянса и фарфора в России. 

Во второй половине XIX века в России переход от ручного труда к машинной индустрии фактически погубил гжельский народный художественный промысел с его ручной формовкой и росписью.
Предприятия массово начали выпуск технического фарфора для фармацевтической и электротехнической промышленности. Забывались и терялись многие секреты и тонкости художественного ремесла.

Современный этап развития гжельской керамики начался с конца 40-х годов ?? века. Своим новым рождением гжельский промысел обязан ученому-искусствоведу Александру Салтыкову. Вместе с художницей Натальей Бессарабовой он возродил практически утраченные приемы производства фарфоровых изделий с кобальтовой подглазурной росписью, способной создавать множество тончайших градаций синего цвета. 

Собственно гжель — это изделия из керамики высокого качества, расписанные особым образом: синей краской по безупречно белому фону. Этот стиль изделий был признан особым, «гжельским». Именно в таком виде он стал одним из национальных символов России. 

Узоры гжели вдохновлены природой: богатыми лесами, красочными цветочными полянами, изяществом и красотой животных. Здесь расположился уникальный заповедник с очень редкой орхидеей Венерин башмачок. Она занесена в Красную книгу России, найти её в других регионах страны практически невозможно. 

Гжель и окрестные сёла привлекают старинными храмами, святыми источниками и часовнями в народном стиле ценителей православной культуры из разных уголков России. 
На память туристам останутся приятные воспоминания о красивом русском селе и белоснежный сувенир с синими узорами. 

Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Ефимова. 

Видеозапись прошедшей лекции

Следующая лекция: «Село Федоскино – сказочный мир» состоится 16 марта в 12:00. 

#Гжель #Лекция #НовостиСПб #ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский