РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

оказывает помощь гражданам по социальным вопросам и проблемам:
1. Консультация граждан по социальным направлениям;
2. Оказание квалифицированной юридической помощи населению;
3. Организация и проведение мероприятий социальной направленности;
4. Взаимодействие с общественными организациями и учреждениями социальной сферы Кировского и Красносельского районов.

Воскресный семейный мастер-класс

Сегодня в Общественной приёмной С.Н. Никешина состоялось настоящее святочное гуляние. Детишки и взрослые погрузились в стихию самого яркого народного зимнего праздника, в котором удивительным образом сочетаются христианские и языческие традиции. 
 
Главная традиция, пришедшая к нам из язычества, – святочное колядование. Коляда (древний языческий бог) символизировал для славян начало новой жизни и обновление природы. 
 
Ряженье — ещё одна примета Святок, когда люди наряжались в костюмы животных, надевали маски, обходили дома, славили хозяев и получали угощение. 
 
Коза и Медведь - непременные участники святочного рождественского обхода дворов, так как эти животные у наших предков издавна связаны с культом плодородия. Традиционно Коза символизирует богатство, обильный урожай, здоровье, жизнеспособность. Она - прекрасный образ новогоднего праздника и веселья. 
 
Большинство людей представляют себе коз вредными, бодающимися и вездесущими животными. Это удивительное животное хранит много тайн. Коза была одомашнена 9 000 – 10 000 лет назад. Первое молоко, которое попробовал человек (помимо грудного), – козье. 
 
У многих народов существовало представление о том, что главных богов выкормила коза (славянского Велеса - коза Седунь, а античного Зевса - коза Амалтея). Небесный Млечный Путь они воспринимали молоком, пролитым Богиней, которая представлялась в образе Коровы (или Козы). Рог изобилия появился из случайно сломанного Зевсом рога Амалтеи, а ее шкура послужила щитом-эгидой для борьбы с Титанами. 
 
Козы - умнейшие животные, обладающие хорошей памятью. Они могут решить простые логические задачи, узнать голос потомства после года разлуки, даже изменить тональность своего голоса, чтобы передать те или иные эмоции. При желании можно легко научить козу выполнять несложные цирковые трюки. 
 
Если коза улыбнулась, не думайте, что вам привиделось. Козы привязываются к людям также, как собаки или кошки. Эти животные очень чистоплотны и разборчивы в еде. Коза имеет 15 000 вкусовых рецепторов, а человек только 9 000. Поэтому мнение, что коза ест все – ошибочно: она откажется от прокисшей пищи, а из копны сена не вытащит гнилую травинку. 
 
Козы могут лазать, бегать и ползать. Некоторые породы прыгают на высоту 1,5 метра и выше. Большинство коз встают на задние лапы, чтобы дотянуться до веток деревьев. У коз идеальное чувство равновесия. Они лучшие альпинисты, могут забираться высоко в горы. 
 
Именно козам мы обязаны такому бодрящему напитку как кофе. Когда-то пастух из Эфиопии заметил, что его козы становятся активными и не спят по ночам после того, как съедают ягоды с определенного дерева. Из этих зерен начали готовить напитки, и весть о кофейных зернах распространилась по всему свету. 
 
В мире 210 пород коз. Из тончайшего пуха специально выведенных уральских коз вяжут знаменитые теплые и легкие оренбургские пуховые платки, поражающие замысловатыми узорами. Тончайшая паутинка платка легко проходит сквозь обручальное кольцо. Воспетый в песнях и стихах оренбургский пуховый платок давно стал одним из символов России. 
 
Чтобы соответствовать славянским традициям, в ходе мастер-класса его участники сделали рождественскую (колядную) Козу из джута, нарядили в яркую одежду, украсили бусами. Обрядовая Коза очищает пространство от негатива и привлекает удачу. Если к вам на Святки заглянет ряженая Коза, год будет веселым и радостным, а дом наполнится радостью. 

Дети надели маски, взяли в руки своих колядных Коз и образовали святочный хоровод. Началось колядование. Дети исполнили колядки, пожелали здоровья и благополучия, проявив ум и смекалку, разгадали загадки. Колядовщики собрали в мешочки сладости и получили рождественский подарок. 
 
В феврале на воскресных семейных мастер-классах дети и взрослые будут создавать куклу-воина, солнечного (красного) коня и поучаствуют в масленичном гулянии. 


#ПриёмнаяНикешина #БесплатныеКурсы #СемейныеМастерКлассы #НовостиСПб #СПб #Красносельский #Кировский