РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

С. Н. НИКЕШИНА

оказывает помощь гражданам по социальным вопросам и проблемам:
1. Консультация граждан по социальным направлениям;
2. Оказание квалифицированной юридической помощи населению;
3. Организация и проведение мероприятий социальной направленности;
4. Взаимодействие с общественными организациями и учреждениями социальной сферы Кировского и Красносельского районов.

Проект «Избранницы судьбы. Женщины в истории России ХХ века». Лекция: «Всегда разная Фаина Раневская».

28 июля в общественной приёмной С.Н. Никешина в рамках проекта «Избранницы судьбы. Женщины в истории России ХХ века» прошла очередная лекция: «Всегда разная Фаина Раневская». 

Фаину Раневскую обожали, перед ней преклонялись, ей подражали. Она обладала потрясающим чувством юмора. Её афоризмы разлетались по всей стране, её истории превращались в анекдоты, которые передавались из уст в уста, а метких выражений Фаины Георгиевны побаивались даже советские вожди. 

Слушатели узнали о её жизненном пути, о тех трудностях, которые пришлось преодолеть Фаине Георгиевне на пути к сцене, о сложных, порой трагических взаимоотношениях с режиссерами театров и кино, которых она часто доводила до бешенства, до ссор и расставаний. Но великую актрису боготворил зритель, который ходил в театр исключительно на Раневскую. Несмотря на всенародную популярность, огромное число друзей и почитателей, актриса была очень одинока в жизни, а её шутки всё чаще становились "смехом сквозь слезы". 

То, что её женская судьба не сложилась, Фаина Раневская объясняла именно своей нестандартной внешностью. Этот миф она создала сама. На самом деле Фаина Георгиевна умела выглядеть по-королевски: высокая, прямая, с белыми, холеными, молодыми руками, даже в возрасте за 75 лет! У неё была длинная аристократичная шея и очень красивые густые волосы, они лежали изысканной высокой волной. Она хорошо одевалась, носила дорогие украшения. 

Раневская перестала играть на сцене всего за год до своей смерти. Она хотела, чтобы на могильной плите были выбиты слова: «Умерла от отвращения». Такой надписи на камне нет. Её очень скоромное совместное с сестрой надгробие украшает маленькая фигурка собаки. Пёс Мальчик на протяжении последних лет был самым преданным другом Фаины Георгиевны. Фигурку периодически крадут вандалы, а она мистическим образом появляется вновь. А надгробие в любое время года утопает в живых цветах. 
Прошло много лет, но и в 21 веке пока нет актрисы, которая в своем творчестве смогла постигнуть великое умение Фаины Раневской всегда быть разной. 

Лекция завершилась викториной «Любите ли вы театр?». 

Лекцию провела Заслуженный работник культуры РФ Елена Павловна Ефимова. 

?Следующее мероприятие по теме: «Александра Коллонтай. Между долгом и чувством» состоится 4 августа в 12.00. 

#ПриёмнаяНикешина #СПб #Красносельский #Кировский #Новости #Лекция