Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

Депутаты обсудили доклад о реализации Генплана Санкт-Петербурга

1 ноября в Мариинском дворце состоялись депутатские слушания постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, в ходе которых председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев представил доклад «О ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга в 2017 году».

Согласно докладу, площадь города на 1 января 2018 года составила 144 632 га, население за 2017 год выросло на 70 356 человек и достигло 5 351 935 человек. Основной прирост зафиксирован в Пушкинском, Приморском и Красносельском районах.

Наибольшая доля земель Санкт-Петербурга относится к землям жилой и общественно-деловой застройки (39,6 тыс. га), к землям особо охраняемых природных территорий и землям лесов, а также к землям сельскохозяйственного использования. Земли, не вовлеченные в градостроительную или иную деятельность (резервные), занимают около 10,5 тыс. га – около 7% общей территории города.

Зеленые насаждения общего пользования, включая внутриквартальное озеленение, выделенные в отдельную категорию, но фактически относящиеся к собственности Санкт-Петербурга, занимают 6 347 га. Общая площадь территории рекреационных зон достигла 46 996 га.

В прошлом году в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию более 3,5 млн. квадратных метров жилья – 0,7 квадратных метра на каждого жителя. Лидерами по этому показателю оказались Приморский (563,8 тыс. квадратных метров), Выборгский (442,9 тыс. квадратных метров), Невский (393 тыс. квадратных метров) и Красногвардейский (324,2 тыс. квадратных метров) районы. Средняя жилищная обеспеченность в городе достигла 25,8 квадратных метров на человека.

Содокладчиком выступил руководитель экспертной группы комиссии Александр Карпов. По его словам, изучив доклад, комиссия сделала вывод, что обеспеченность горожан социальной инфраструктурой не растет. Кроме того, отметил эксперт, из доклада следует, что в ряде районов город не располагает достаточными территориальными ресурсами для реализации Генплана. Также он констатировал, что комитету не удалось повысить эффективность использования территорий. Карпов обратил внимание, что ежегодный доклад должен являться основанием для изменений Генплана, однако городское Правительство ни разу не воспользовалось таким полномочием, а в самом докладе не содержится достаточно аналитических выводов.

Карпов также предложил законодательно закрепить право депутатов Законодательного Собрания давать оценку по итогам докладов о реализации Генплана.

Решение по итогам слушаний комиссия примет на следующем заседании.

По материалам Пресс-службы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: