Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

Экскурсия для жителей округа

19.09.2018 жители Красносельского района совершили однодневную экскурсию на остров Валаам.

Экскурсанты на комфортабельном автобусе отправились в город Приозерск, по дороге экскурсовод рассказала о крепости «Корела» и истории Карельского перешейка. Началось путешествие с переправы на остров Валаам на катере «метеор Игумен Назарий».

Метеор быстро и удобно доставил участников экскурсии в Монастырскую бухту, которая находится у подножия горы Фавор. Здесь и находится главная усадьба монастыря и Спасо-Преображенский собор. Знакомство с островом началось с пешеходной экскурсии в Центральную Усадьбу монастыря с осмотром Яблоневого сада, бухты и окрестностей острова со смотровой площадки.

Экскурсанты прошли от центрального подворья монастыря по цепочке островов к большому Никольскому острову, который встречает туристов при входе в Монастырскую бухту. С самой верхней точки горы открылся прекрасный вид на Никольский скит. Главное здание скита - шатровый храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Жители смогли осмотреть келейный корпус, сад, поклонный крест и даже небольшую деревянную хибарку, давным-давно служившую постом монастырской таможни.

Удалось посетить и концерт церковных песнопений ансамбля "Валаам". Экскурсантов ждал горячий обед в трапезной Центральной Усадьбы, после которого отправились в Спасо-Преображенский собор – сердце Валаамского монастыря. В нем расположены икона Валаамской Божией Матери и мощи преподобных Германа и Сергия.

В XIX монастырь имел полный комплекс хозяйств и производственных дворов, обеспечивающий братию всем необходимым и позволяющий быть полностью независимым от поставок с суши. На сегодняшний день полностью восстановлены фермерские хозяйства. Монашеская ферма включает 80 коров и телят, курятники и форелевое хозяйство. Для выращивания овощей построена теплица, а фрукты растут во фруктовых садах. Примечательно, что слой земли на скалах Валаама всего 30 см и для того, чтобы разбить фруктовый сад, монахам необходимо было самостоятельно вручную увеличить высоту грунта до той высоты, чтобы могли расти яблони и груши.

Экскурсия на Валаам – это не просто популярное туристическое направление, это время, которое наполнило путешественников силой, добрыми эмоциями, помогло отдохнуть и восстановить силы.


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: