Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

Депутаты обсудили доклад о реализации Генплана Санкт-Петербурга

14 ноября в Мариинском дворце состоялись депутатские слушания постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, в ходе которых председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев представил доклад «О ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга в 2018 году».

Согласно докладу, площадь города на 1 января 2019 года составила 144 631,8 га, население за 2019 год выросло на 32 тыс. человек и достигло 5,4 млн человек. Основной прирост зафиксирован в Красносельском, Выборгском, Пушкинском, Приморском районах, снижение – в Центральном, Фрунзенском и Калининском районах.

Второй важный показатель реализации Генерального плана - жилищное строительство. В прошлом году в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию более 3,950, тыс. кв. метров жилья. Лидерами по этому показателю стали Приморский, Невский, Калининский, Красносельский районы. Средняя жилищная обеспеченность в городе достигла 26,3 квадратных метров на человека. По словам В.Григорьева достигнуты показатели обеспеченности, заложенные на этот срок в Генплане.

В то же время председатель Комитета по градостроительству и архитектуре отметил, что в городе на начало января 2019 года наблюдались сложности с обеспеченностью населения объектами дошкольного и школьного образования. В дошкольных образовательных организациях на 274 832 тыс. воспитанников приходится 244 635 мест, что в среднем по городу составляет 112 человек на 100 мест. Наиболее проблемными являются Московский и Приморский районы. Также Приморский (120 человек на 100 мест), а вместе с ним Красносельский (117 человек на 100 мест) и Пушкинский районы (127 человек на 100 мест) испытывают дефицит общеобразовательных учреждений. При этом в прошлом году было выдано 18 разрешений на строительство дошкольных объектов на 2 855 мест, и 23 разрешения на ввод в эксплуатацию объектов на 3 045 мест. Также в прошлом году было выдано 8 разрешений на строительство школ на 6 875 мест и 5 разрешений на ввод в эксплуатацию общеобразовательных организаций на 4 425 мест.

Протяженность дорог регионального значения на 01.01.2019 года в Петербурге увеличилась на 125 км и составила 3461,8 км. Плотность улично-дорожной сети достигла 2.4 км/кв.км. Общественным транспортом города за отчетный период перевезено 1.6 млрд человек. Было выдано 7 разрешений на строительство и 8 разрешений на ввод объектов городского пассажирского транспорта.

Зеленые насаждения общего пользования, включая внутриквартальное озеленение, выделенные в отдельную категорию, но фактически относящиеся к собственности Санкт-Петербурга, занимают 6 347 га. Общая площадь территории рекреационных зон достигла 46 996 га.

Содокладчиком выступил руководитель экспертной группы комиссии Александр Карпов. По его словам, изучив доклад, комиссия в частности, сделала вывод, что обеспеченность горожан детскими дошкольными учреждениями, школами, спортивными объектами, медицинскими стационарами неравномерна, не наблюдается динамики роста показателей этой обеспеченности, несмотря на усилия, которые прикладывает Правительство города. По мнению эксперта, это повод для обеспокоенности.

А.Карпов также обратил внимание, что в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в прошлом году не был реализован ни один инфраструктурный проект.

Не менее важным содокладчик назвал проблему недостаточности территорий зоны Р2 для того, чтобы обеспечить целевые показатели Генплана и закона о зелёных насаждениях по отдельным районам Санкт-Петербурга. Отсутствует и Адресная программа по созданию объектов зелёных насаждений.

Решение по итогам слушаний комиссия примет на следующем заседании.

По материалам Пресс-службы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: