Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

Депутаты обсудили концепцию проекта реконструкции СКК «Петербургский»

5 декабря 2019 года в Мариинском дворце состоялись депутатские слушания постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам о Концепции проекта реконструкции спортивно-концертного комплекса «Петербургский» с участием представителей профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского союза архитекторов, Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Санкт-Петербургского регионального отделения национального комитета ИКОМОС и экспертного сообщества города.

С докладом о Концепции выступил председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов. Он сообщил, что введенный в эксплуатацию к началу Олимпиады 1980 года СКК «Петербургский» к 2010 году практически утратил свое спортивное значение и использовался в основном как площадка для проведения торговых и культурных мероприятий. После передачи здания в собственность Санкт-Петербурга было проведено его обследование специалистами МЧС, которые указали на неудовлетворительное состояние ряда систем и элементов конструкции.

В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума 2018 года было подписано соглашение о намерениях по развитию этого спортивного сооружения между Северной столицей и хоккейным клубом СКА. По мнению Романа Голованова, именно этот шаг стал одним из решающих аргументов, склонивших Конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ) принять решение о проведение чемпионата мира 2023 года в Санкт-Петербурге.

Председатель Комитета по инвестициям отметил, что концепция проекта предусматривает проведение реконструкции СКК «Петербургский» в целях превращения его в современный многофункциональный спортивно-культурный комплекс с главной ледовой ареной (вместимость трибун – не менее 20 тыс. чел.) и малой ледовой ареной (вместимость трибун – не менее 300 зрителей), а также благоустройства прилегающей к СКК территории, на которой должен быть создан тематический парк. Реализация проекта потребует порядка 24-25 млрд руб. инвестиций, которые будут распределены в рамках государственно-частного партнерства между городом (порядка 10 млрд руб., но не более 50% от общей суммы) и частным инвестором. По условиям соглашения инвестор получит право на эксплуатацию здания, которое останется в собственности Санкт-Петербурга, на 55 лет.

Роман Голованов подчеркнул, что для участия в конкурсе была подана только одна заявка от ООО «СКА-Арена».

Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов отметил, что здание СКК «Петербургский» имеет реальную перспективу получить признание как вновь выявленный памятник архитектуры и обрести охранный статус. В связи с чем, он призвал в ходе подготовки к работам по реконструкции обратить особое внимание на сохранение исторического облика объекта и его аутентичных элементов конструкции.

Олега Романова поддержал и заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, подтвердивший, что ряд конструкционных решений здания получил международное признание как достижение инженерной мысли.

Члены комиссии обсудили концепцию проекта реконструкции СКК с учетом вопросов по сохранению его исторического облика, экономической составляющей и актуальности реализации в настоящее время. Итоговое решение комиссии должно быть подготовлено в течение двух недель.


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: