Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

Экскурсионная программа по Петропавловской крепости

Сегодня жители Ульянки приняли участие в пешеходной экскурсии по Заячему острову, познакомились с историей основания Санкт-Петербурга и насладились одним из главных исторических мест города - Петропавлоской крепостью.

Остров небольшой, его длина составляет 750 метров, а ширина — 400 метров. Именно на этом месте появилось первое строение, с которого и началась история города, это была крепость Санкт-Питербурх. Ее впоследствии переименовали в Петропавловскую крепость.Историческое ядро Санкт-Петербурга, единственное фортификационное сооружение в Европе, усыпальница царей, главная политическая тюрьма царской (а позже и большевистской) России - все это Петропавловская крепость. До 20 века Петропавловская крепость выполняла и функцию тюрьмы, куда помещались без суда (только по царскому решению) особо опасные государственные преступники. Одним из первых узников стал царевич Алексей, сын Петра I. Здесь побывали Радищев, декабристы, братья Бестужевы, Чернышевский.

Крепость повторяла форму острова. По ее углам располагаются пятиугольные укрепления — бастионы. Сначала они были дерево-земляными, а затем возводятся каменные сооружения. Высота стен доходила до 12 метров, а ширина — 20 метров (5–6 метров кирпичной стены снаружи и изнутри, между ними — толчёный кирпич). На каждом бастионе было установлено по 50–60 орудий.

На месте деревянной церкви во имя апостолов Петра и Павла по проекту архитектора Доменико Трезини был построен Петропавловский собор. Это самое красивое здание Петропавловской крепости. В 1924 году Собор стал музеем, с 1999 года здесь возобновилась богослужения в праздник храма. Его высота — 122,5 метров, высота шпиля Петропавловского Собора — 40 метров, высота летящего ангела — 3,2 метра, размах крыльев — 3,8 метра. На позолоту шпиля потрачено более 8 килограмм червонного золота.

На этой экскурсии жители прогулялись по острову, посетили собор и его знаменитую Усыпальницу императоров, где увидели захоронения Николая II, императрицы Александры Фёдоровны, Александра III, Екатерины II и, конечно же захоронение главного правителя Петербурга - Петра I.

 

 

 

 


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: