Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

Экскурсия в усадьбу Марьино

8 октября 2020 года члены общественных организаций «Несовершеннолетние узники фашистских концлагерей» и «Дети войны» МО Сосновая Поляна, МО Урицк и МО Константиновское, а также «Общество инвалидов» МО Урицк побывали на экскурсии в усадьбе Марьино.

В усадьбу экскурсанты отправились на туристическом автобусе с сопровождением гида-экскурсовода, по пути была проведена трассовая экскурсия, посвященная истории возникновения усадьбы и судьбам ее владельцев.

Усадьба Марьино расположена в Тосненском районе Ленинградской области, была основана в середине 18 века на землях принадлежавших графу Григорию Дмитриевичу Строганову и его супруге Марье Яковлевне, в честь которой усадьба приобрела свое имя.

В 1825 году в Марьино была основана земледельческая школа, в которую из пермских вотчин Строгановых были присланы на обучение 50 крестьянских сирот.

В начале 19 века усадебный дом был перестроен под руководством архитектора Ивана Федоровича Колодина, по его проектам был разбит английский парк и выстроен ряд парковых павильонов (в частности, «ферма»). После Революции 1917 года усадьба перешла в общественную собственность. В ней в разное время находились Музей дворянского быта, санаторий для членов Академии наук, Горно-геологический НИИ АН, детский дом, пансионат для военного завода. В Марьино проводил свои опыты Александр Ефимович Теплоухов- основоположник русского лесоводства.

После экскурсии по усадебному дому экскурсанты посетили ферму, основанную в начале 19 века Софьей Владимировной Строгановой. На ферме содержали 15 тирольских коров, из молока которых производили высококлассный сыр, а также здесь располагались хлебные запасные магазины, тем самым, помогая правительству бороться с голодом и бедностью в неурожайные годы.

Сегодняшними обитателями фермы являются куры, гуси, утки, овцы и другие животные. Наряду с привычными для русской фермы обитателями здесь живут и более экзотические животные. Не так давно здесь появились черные африканские страусы, которые радуют гостей своей любознательностью и веселым нравом, а достойным украшением усадьбы стали белые павлины, восхищающие своей гордостью и грацией.

Прогулявшись по территории фермы, группа отправилась в обратный путь.


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: