Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

О содержании и благоустройстве территорий муниципальных образований Санкт-Петербурга

В адрес депутата Сергея Никешина обратились активные жители территории Сергиево (МО Константиновское) с просьбой дать разъяснения по ситуации, возникшей со вступлением в силу с 01 января 2020 года редакции подпункта 9 статьи 10 Закона СПб "Об организации местного самоуправления Санкт-Петербурга".

Согласно новой редакции организация благоустройства территории муниципального образования, включающая ремонт пешеходных дорожек, проведение санитарных рубок, размещение и ремонт спортивных и детских площадок, контейнерных площадок, уличной мебели, организация парковок, временное размещение и содержание элементов оформления Санкт-Петербурга к мероприятиям, а также ряд иных видов работ производится только на внутриквартальных территориях. 

В соответствии с Правилами благоустройства территории СПб, под внутриквартальной территорией понимается территория, расположенная за границами красных линий внутри квартала, а в случае отсутствия красных линий — ограниченная по периметру многоквартирными домами, включая газон по периметру многоквартирного дома, и (или) общественными зданиями, находящаяся в общем пользовании граждан, и обеспечивающие ее функционирование внутриквартальные проезды, подходы к зданиям, газоны, ограждения и другие элементы благоустройства.

МО Петро-Славянка
 

МО Петро-Славянка

В некоторых муниципальных образованиях наряду с внутриквартальными территориями расположены зоны «частного жилого сектора», не имеющие по своему периметру многоквартирных домов или общественных зданий. Таким образом возникло противоречие, при котором муниципальное образование не может расходовать бюджетные средства в части благоустройства и содержания территорий частного жилого сектора.

О содержании и благоустройстве территорий муниципальных образований Санкт-Петербурга, изображение №3
 

С целью урегулирования сложившейся ситуации и обеспечения содержания и благоустройства всех без исключения жилых территорий Санкт-Петербурга постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам под председательством Сергея Никешина предложила внести в Закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления» ряд изменений:

Во-первых, предлагается внести в закон новое понятие — территории муниципального образованияподлежащие благоустройству. К таким территориям предлагается отнести территории, полномочия по содержанию которых никому не переданы.

О содержании и благоустройстве территорий муниципальных образований Санкт-Петербурга, изображение №4
 

Полномочиями по содержанию и благоустройству таких территорий предлагается наделить именно те муниципальные образования, в пределах которых невозможно определить внутриквартальные территории в зонах «частного сектора».

Перечень МО может быть уточнен во втором чтении
 

Перечень МО может быть уточнен во втором чтении

Во-вторых, с целью однозначного определения границ территорий муниципальных образований, подлежащих благоустройству, предлагается также наделить их полномочием по ведению соответствующих муниципальных информационных систем.

Муниципальная информационная система – аналог государственной информационной системы (электронная база данных).

Согласно законопроекту такие системы должны появиться во всех муниципальных образованиях города.


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: