Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

"Прикосновение к истории земли русской"

"В воскресный день 11 октября состоялась 16-часовая автобусная экскурсия, инициированная депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергеем Николаевичем Никешиным, для жителей МО Ульянка в старейшие древние города России - Псков, Изборск и Печоры. Это те места, откуда действительно «пошла Русская земля». Именно здесь начиналась летописная история, здесь закладывались основы российской государственности. В поездку мы отправились ранним утром, как только начало светать. Комфортабельный туристический автобус, как обычно, подъехал к универсаму «Таллинский». Ответственный подход организаторов экскурсионного тура мы почувствовали с первых минут - перед входом в автобус, нам измерили температуру и проверили, надеты ли защитные маски. Несмотря на эти противоэпидемические меры, настроение у всех было приподнятое. Сотрудники приемной С.Н. Никешина, ответственные за организацию поездки, лично отправили группу, сверив пофамильно со списками. Когда все разместились, нам раздали питьевую воду и напомнили, что следует пристегнуть ремни безопасности, находящиеся на каждом сиденье. Сознаюсь, такое не часто услышишь.

По пути нам открывались прекрасные виды. Дорога по всему маршруту поддерживается в хорошем техническом состоянии, ухоженная полоса отвода, четкая дорожная разметка, современные торговые комплексы, заправочные станции, интернет есть почти везде.

Следует отметить, что экскурсия была продумана до мелочей. Стараниями нашего эрудированного, способного вселить интерес к дальнейшему познанию, гида Андрея Тимофеева, «путешествие во времени» было динамичным и захватывающим. Он сумел за достаточно короткое время экскурсии показать нам и седую древность Пскова, и губернское прошлое, и достижения ХХ века и наших дней, а также показать потрясающие места, входящие в Северо-Западный бренд «Серебряное ожерелье Росси», объединяющий 11 уникальных культурных и исторических центров Северо-Запада, включая и Псков, и Санкт-Петербург.

Мы услышали о реликвиях, известных личностях и политических интригах, мрачных легендах, чудесных историях, загадочных пещерах и монастырских буднях. И оказавшись в этих былинных местах, забыли, какой нынче век на дворе, и не заметили, как приехали в Псков. Несомненно, знаковым событием в истории Руси, вызывающим уважение и гордость, следует считать объединение русских княжеств Ярославом Мудрым.

Так вот, город Псков расположен на берегу реки Великой при слиянии её с рекой Псковой, так не похожие на нашу Неву, закованную в гранитные берега. Псков - город-воин, город-защитник Северо-Западных рубежей России. В 1242 году город был освобождён войском Александра Невского. Монумент князю Александру Невскому и русской дружине был открыт на горе Соколиха под Псковом в 1993 г. Огромная скульптурная композиция из бронзы и гранита, весом 163 тонны, олицетворяет собой единство и неделимость Русской земли, в которой наши предки находили духовную мощь и опору.

Город Псков чистый и уютный, изобилие храмов. Удивительный Кремль (Крон) поражает своим могуществом и ухоженностью территории. Внутреннее убранство белоснежного храма, устремленного своими куполами ввысь, завораживает. Необычайной высоты и красоты иконостас, убранство икон и благостное состояние души оставляет неизгладимое впечатление. Это история зарождения нашего великого государства.

Следует отметить, что помимо духовной пищи, для поддержания жизнедеятельности организма, нас попотчевали полноценным обедом в псковском ресторане «La Terrasse», находящимся на Рижском проспекте, д. 16. Питание очень приличное, хорошие и подача блюд, и культура обслуживания официантами. Было вкусно и сытно.

Далее мы отправились в Старый Изборск, или как его еще называют, «железный град прекрасный», летописная история которого ведется от Трувора. Чтобы сдерживать воинственных соседей, псковичи и изборяне построили в 14 веке новую крепость на Жеравьей горе. Эта могучая цитадель сохранилась до наших дней. Посетив крепость Изборска, построенную в 862 году, увидев Труворово городище и красоты русской природы вокруг, теряешь дар речи. Старый Изборск так и дышит историей и силой, а ключи, говорят, обладают целебными свойствами. По поверьям, если из 7 ключей испить воды - будешь обладать здоровьем богатыря.

В Изборске больше тысячи лет из отвесной скалы бьют волшебные Словенские ключи. Ключи, напоминающие местами микро-водопады, впадают в Городищенское озеро. Набрав волшебной воды впрок, наша группа отправилась к озеру, где царствовали местные представители фауны — грациозные лебеди с лебедятами, утки с утятами. Завершив фотосессию, мы продолжили наше увлекательное путешествие. Дальше путь наш лежал в Свято-Печерский монастырь.

В городе Печоры, расположенном на самой границе с Эстонией, когда-то с Ливонским орденом, уже более 500 лет существует Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, ставший не только оплотом православия и

местом молитвенного подвига, но и могучей крепостью. Молитвы возносились под грохот пушек. Эта обитель - красота из красот древнерусского зодчества, просто шедевр!

Удивительно красивые места мы посетили! Природа умиротворяет, успокаивает, вдохновляет, настолько она разнообразна и неповторима! Псковская область очаровательна в любое время года. Прикоснувшись к истории этого региона, узнали для себя много нового и были просто сражены красотой просторов нашей Руси! А поездка в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, в эту удивительную по красоте и атмосфере обитель, запомнится надолго.

Хорошо поданные исторические факты, приправленные городскими легендами, байками и мифами, продуманный план и маршрут экскурсии, четкая организация трафика - позволяют дать работе гида и организаторам тура самую высокую оценку."

Жительница Ульянки, внештатный корреспондент газет "Вечерний Санкт-Петербург", "Санкт-Петербургские ведомости"
Марина Хуторова


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: