Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

Выставка «Сохраним наследие веков»

16 декабря 2020 года в Ротонде Мариинского дворца состоялось открытие фотовыставки «Сохраним наследие веков!», посвященной 30-летию включения исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, депутаты петербургского парламента, генеральные консулы, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге, полномочные представители национальных парламентов в секретариате Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, представители исполнительной власти Санкт-Петербурга.

На экспозиции представлены фотографии ряда уникальных объектов культурного и природного наследия, обладающих универсальной ценностью, выходящей за пределы национальных границ. Данные объекты стали общим достоянием человечества и были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фотовыставка представлена тремя тематическими блоками. Первый блок представляет объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в странах-участницах СНГ. Фотоматериалы были получены при содействии полномочных представителей национальных парламентов в Секретариате Совета Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ и дипломатических представительств государств СНГ в Санкт-Петербурге. Во втором блоке представлены фотографии объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории РФ. В настоящее время их количество составляет 30 единиц. Экспозиция была подготовлена и передана Законодательному Собранию Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО. Третий блок фотовыставки посвящен самому Петербургу. 30 лет назад, 12 декабря 1990 года, наш город вошел единым объектом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 540 – «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Он включает 36 компонентов. 

Обращаясь к участникам мероприятия, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров охарактеризовал исторический центр Петербурга как непревзойденный архитектурный шедевр, получивший высокое признание на мировом уровне.

«Мы понимаем, что сохранение исторического центра Санкт-Петербурга – это не просто наша главная, первоочередная задача. Сохранение исторического центра – это сохранение души и сердца Санкт-Петербурга. Ответственность за это несем все мы. Понимая это, мы сберегаем прошлое Северной столицы ради будущих поколений. От наших действий сегодня зависит, как нас потом оценят наши дети, внуки, правнуки. Зависит, что мы им передадим», – подчеркнул Председатель петербургского парламента.

Особую благодарность Вячеслав Макаров выразил присутствовавшим на церемонии генеральным консулам, представителю Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге, полномочным представителям национальных парламентов в секретариате Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

«Мы видим, что не только Россия, но и ваши государства вносят существенный вклад в сохранение Санкт-Петербурга. Потому что Санкт-Петербург – это также и ваша история».

Председатель выразил уверенность, что сегодняшний вклад в сохранение города по достоинству будет оценен потомками.

Благодарности Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга были вручены генеральным консулам иностранных государств и представителю МИД Российской Федерации в Санкт-Петербурге, представителям национальных парламентов в Секретариате Совета МПА СНГ, главам комитетов администрации Санкт-Петербурга.

 


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: