Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

Заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

16 декабря 2020 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В рамках «Часа Правительства Санкт-Петербурга» на вопросы депутатов ответил член Правительства Санкт-Петербурга, вице-губернатор  Александр Бельский.

Собрание признало депутатским запросом обращение к Губернатору Санкт-Петербурга членов фракции «Единая Россия» (по вопросу о строительстве жилого комплекса «Meltzer Hall» по адресу: набережная реки Карповки, д. 27, лит. А).

В обращении указано, что на сайте застройщика размещена информация о старте продаж квартир в ЖК. При этом экстерьер, фасадные решения, композиционная проработка помещений не учитывают замечаний, которые были высказаны в ходе заседания Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга. Действия застройщика ООО «Петроцентр» не соотносятся со сведениями ответа Губернатора на предыдущие депутатские запросы, согласно которому в настоящее время осуществляется доработка раздела проектной документации «Архитектурные решения».

«Сомнительный проект «гроба», как его прозвали жители Санкт-Петербурга, росчерком пера чиновников был признан уместным для реализации на исторически ценной и уязвимой территории Петроградской стороны. Отсутствие желания повторно рассмотреть документ на Градостроительном совете (а может –  намеренное уклонение от этого) стало причиной сложившейся сегодня напряженной социальной ситуации.

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга убеждены, что проект ЖК требует дополнительной оценки и проработки, а принятие окончательного решения по нему – консолидации мнений членов Градостроительного совета, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и, конечно, жителей Петроградской стороны», – говорится в тексте запроса.

Депутаты просят Губернатора рассмотреть возможность введения процедуры обязательного рассмотрения проектной документации, предусматривающей строительство в историческом центре города, коллегиальным органом с участием широкого круга экспертов, представителей общественности и депутатского корпуса с возможностью блокирования таких планов, если они создают реальную угрозу сохранности исторического наследия, имуществу, здоровью или жизни людей.

Представляя запрос, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сказал: «Нам уже не раз давали обещания, что «дом-гроб» никогда не появится на Петроградской стороне. А теперь уже началась продажа в нем квартир. Со стороны строителей, чиновников, утвердивших проект, это грубейшее, циничное неуважение даже не к нашим депутатским запросам, но к людям, к петербуржцам.

Мы до сих пор получаем множество обращений граждан. Как мы будем смотреть им в глаза, если облик набережной Карповки будет окончательно изуродован, а близлежащие старинные дома разрушены? Власть должна оправдывать доверие граждан, а не оправдываться потом за действия и бездействие. Наш долг — оставить город потомкам в сохранности, сберечь уникальное, неповторимое архитектурное наследие.

Мы не оставим эту проблему, пока она не будет решена в строгом соответствии с Законом. Законодательное Собрание требует от строителей прекратить хищничество в историческом центре».

Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Принят в третьем чтении Закон СПб «О региональных инвестиционных проектах, реализуемых на территории Санкт-Петербурга» («за» – 37, «против» – 4, «воздержались» – 2).

Законом вводится механизм стимулирования инвестиционной активности. В реестр региональных инвестиционных проектов будут вноситься проекты, направленные на создание продукции обрабатывающих производств. Решение о включении в реестр  принимает уполномоченный орган исполнительной власти.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации региональным инвестиционным проектом признаются капиталовложения с целью производства товаров, за исключением подакцизной продукции, добычи и переработки нефти и газа. Объем вложений должен составлять суммы либо от 50 млн рублей в течение трех лет, либо от 500 млн рублей в течение пяти лет.

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» («за» – 39, «против» – 0, «воздержались» – 0).

В соответствии с принятым документом, меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3-х до 7-ми лет распространяются на семьи, состоящие из  граждан без определенного места жительства.

Принят за основу законопроект «Об утверждении Соглашения по перевозке жителей Санкт-Петербурга и жителей Ленинградской области», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга.

Соглашение направлено на повышение эффективности мер социальной поддержки, предоставляемой ряду категорий граждан, и предусматривает, что жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, имеющие право на льготный проезд в общественном транспорте, могут беспрепятственно пользоваться этими преференциями и в соседнем регионе.   

В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменения в статью 7 Закона Санкт-Петербурга «Об Общественной палате Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Сергеем Купченко и Денисом Четырбоком.

Документом предлагается распространить невозможность членства в Общественной палате Санкт-Петербурга на всех без исключения депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, предусматривается приведение, указанного в тексте наименования должности «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» в соответствие с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

За основу принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга», внесенный комитетом по законодательству совместно с постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению.

Документом предлагается продлить полномочие в сфере социальной поддержки населения в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, делегированное Правительству города в рамках реализации мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, до 31 декабря 2021 года.

Принят за основу законопроект «О Перечне расходных обязательств внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, вытекающих из полномочий муниципальных образований по вопросам местного значения», внесенный депутатами Денисом ЧетырбокомЮрием Гладуновым и Максимом Яковлевым.

Документом предлагается установить Перечень расходных обязательств внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, вытекающих из полномочий муниципальных образований по вопросам местного значения.

За основу принят законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге и внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга», внесенный  Губернатором Санкт-Петербурга.

В связи с тем, что на территории Санкт-Петербурга продолжают действовать ограничительные меры, введенные в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, предлагается продлить действие Закона СПб № 387-92 до 31 декабря 2021 года.

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроекты «О развитии добровольчества в Санкт-Петербурге», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О благоустройстве в Санкт-Петербурге» и о внесении изменения в статью 16 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах», «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Собрание признало обоснованным протест прокурора Санкт-Петербурга от 24 ноября 2020 года № 7-13/160-2020 на подпункт 1 пункта 1 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 2 июля 2008 года № 484-81 «О предоставлении средств бюджета Санкт-Петербурга на финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Принят за основу проект Постановления «О внесении изменения в Регламент заседаний Законодательного Собрания Санкт-Петербурга», внесенный постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

Документом предлагается установить, что предложения об изменениях проекта Генерального плана СПб должны содержать аргументированное обоснование и конечную цель инициативы. Рекомендации по содержанию и оформлению таких обоснований будут разработаны постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

Проект направлен на совершенствование процесса работы над законом о Генеральном плане Санкт-Петербурга.

На должности мировых судей Санкт-Петербурга сроком на пять лет назначены Наталья Пирогова (в судебном участке № 120) и Наталья Шаронова (в судебном участке № 54).

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена заведующей санитарно-гигиенической лабораторией – врачу по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург Маргарите Андреевой.

В ходе внеочередного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты приняли в целом законы «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» («за» – 46, «против» – 0, «воздержались» – 0), «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» («за» – 45, «против» – 0, «воздержались» – 0), «Об утверждении Соглашения по перевозке жителей Санкт-Петербурга и жителей Ленинградской области» («за» – 45, «против» – 0, «воздержались» – 0), «О Перечне расходных обязательств внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, вытекающих из полномочий муниципальных образований по вопросам местного значения» («за» – 42, «против» – 0, «воздержались» – 0) , а также рассмотрели во втором чтении законопроекты «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге и внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга» и «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга».

В ходе внеочередного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты приняли в целом законы «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге и внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга» («за» – 38, «против» – 7, «воздержались» – 0) и «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга» («за» – 37, «против» – 3, «воздержались» – 0).

 


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: