Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

Заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

8 июля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга согласовало назначение Александра Бельского на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов молодежной политики города.

Принят в целом Закон Санкт-Петербурга «О порядке получения муниципальным служащим в Санкт-Петербурге разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией» («за» – 40, «против» –  1, «воздержались» – 0).

Документ приводит законодательство города в соответствие с федеральным и устанавливает порядок получения муниципальным служащим разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении отдельными некоммерческими организациями.       

В третьем чтении принят Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в статью 31 Закона Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» («за» – 41, «против» – 0, «воздержались» – 0).

Документ приводит законодательство Санкт-Петербурга в соответствие с требованиями федерального законодательства о противодействии коррупции.

Принят в целом Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О перечне участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования» («за» – 42, «против» – 1, «воздержались» – 0).

В соответствии с принятым документом в Перечень участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования включается территория Полежаевского парка, а также исключается из указанного Перечня территории «Устье реки Красненькой» и «Пискаревский парк», поскольку комплексные экологические обследования этих территорий проведены. Кроме того вносится ряд технических уточнения в отношении территорий, обследования которых еще предстоит провести.

Принят в третьем чтении Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменения в статью 5 Закона Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» («за» – 42, «против» – 6, «воздержались» – 1).

Законом устанавливается, что розничная продажа алкоголя предприятиями общественного питания, расположенными в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории, допускается в том случае, если они имеют зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров и при условии вскрытия потребительской тары. Документ вступит в силу по окончании переходного периода 1 января 2021 года.

В целом принят Закон Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» («за» – 39, «против» – 0, «воздержались» – 0).

Документом устанавливаются основные характеристики статуса Уполномоченного, а также восполняются обнаруженные пробелы правовой регламентации.

Принятый Закон направлен на совершенствование правовых основ статуса, повышение эффективности и результативности деятельности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Принят в целом Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - Губернатора Санкт-Петербурга», Закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга», Закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» («за» – 41, «против» – 0, «воздержались» – 0).

Документ приводит законодательство города в соответствие с федеральным путем актуализации ряда положений, в частности, устанавливающих порядок составления списков избирателей, сбора и проверки подписей за выдвижение кандидатов, организации деятельности избирательных комиссий.

Принят в третьем чтении Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга» («за» – 41, «против» – 0, «воздержались» – 0).

Документ дополняет действующий Закон положениями, регламентирующими порядок прекращение полномочий судей Уставного суда Санкт-Петербурга в случае его упразднения. 

Принят за основу законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Алексеем Цивилёвым и Денисом Четырбоком.

Документом предлагается наделить Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга полномочием по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8_6-1 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», что позволит повысить эффективность борьбы с распространением в городе новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 

Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и Закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Александром ВаймеромЮрием Гладуновым и Денисом Четырбоком.

Документ направлен на приведение законодательства города в соответствие с федеральным. Законопроектом предлагается установить, что депутату муниципального совета, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе,  для осуществления полномочий гарантируется сохранение места работы (должности) на период, продолжительность которого устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с действующим законом и не может составлять в совокупности менее двух и более шести рабочих дней в месяц. 

Принят за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга.

Документ направлен на совершенствование действующего законодательства города в соответствии с требованиями федеральных нормативно-правовых актов  и предусматривает, в частности, существенное расширение зон охраны, введение понятия «смежный уличный фронт» – направленное на сохранение сложившейся архитектурной среды. Также уточняется система расчета предельной высоты зданий.

За основу принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге и внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга.

Документ направлен на разграничение полномочий между Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Правительством Санкт-Петербурга по вопросу отмены документации по планировке территории или ее отдельных частей, признания отдельных частей такой документации не подлежащими применению. В частности, предлагается наделить Законодательное Собрание Санкт-Петербурга полномочием по установлению порядка отмены документации по планировке территории или ее отдельных частей, а также порядка признания отдельных частей документации по планировке территории не подлежащими применению. Наряду с полномочиями по утверждению документации по планировке территории и внесению в нее изменений, Правительство Санкт-Петербурга наделяется полномочием по осуществлению отмены документации по планировке территории или ее отдельных частей, а также признания отдельных частей такой документации не подлежащими применению.   

В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге и внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга.

Документом предлагается в целях обеспечения возможности реализации градостроительного законодательства на территории города в период соблюдения мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения изменить формат обсуждения градостроительной документации, установив возможность проведения не публичных слушаний, а общественных обсуждений с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», тем самым, исключая проведение массовых публичных мероприятий.

Принят за основу законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга.

Документом предлагается установить, что Правительством Санкт-Петербурга определяются виды экономической деятельности, при осуществлении которых хозяйствующие субъекты освобождаются от внесения платы по договорам, в сферах деятельности предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434.  Предполагается освободить от уплаты платежей по договорам, заключенным с Санкт-Петербургом, субъектов малого и среднего предпринимательства, не только основные, но и дополнительные виды экономической деятельности которых, предусмотрены в соответствующем перечне. Кроме того, намечено освободить от уплаты арендных платежей за период, определенный Правительством Санкт-Петербурга, по договорам, заключенным с городом, социально ориентированные некоммерческие организации, работающие в отраслях, наиболее пострадавших в условиях пандемии.

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге».   

Принято Постановление «О проекте федерального закона № 974393-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документом выражается поддержка Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проекта Федерального закона № 974393-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается, в частности, разрешить передачу земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков, в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность. Кроме того, после передачи земельных участков в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, данные земельные участки могут быть предоставлены физическим и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством. При этом виды разрешенного использования земельных участков, а также предельные параметры строительства в границах населенных пунктов и далее будут определяться положением о соответствующей особо охраняемой природной территории.

Принято Постановление «О внесении изменений в Регламент Уставного суда Санкт-Петербурга».

Депутат Александр Ходосок делегирован в состав комиссии по проведению открытого конкурса на замещение вакантной должности руководителя некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Приняла присягу впервые назначенная на должность мирового судьи Санкт-Петербурга Ирина Кротова.

Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга награждена Городская психиатрическая больница №3 имени И.И. Скворцова-Степанова.

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена сотрудникам Городской психиатрической больницы №3 имени И.И. Скворцова-Степанова – Александру ЛебедевуВладимиру НагибинуИлье НикитинуСветлане Симак и Наталье Червоной; главному врачу Городской стоматологической поликлиники № 33 Роману Розову.

 


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: