Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

Практика уплотнительной застройки сохраняется

Губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко отклонила три «зеленых закона», которые были призваны прекратить практику уплотнительной застройки в зонах зеленых насаждений города. Это - законы Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», «Об охране зеленых насаждений», «Об использовании территорий зеленых насаждений общего пользования». В Законодательное Собрание поступили Изменения ко всем трем  отклоненным законам.

Комментарий председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергея Николаевича Никешина:

- Что означают предложенные губернатором поправки?
- К сожалению, внесенные поправки меняют принципиальную суть всех трех законопроектов. 
Теперь есть два варианта дальнейшего развития событий - мы преодолеем это вето или согласимся с ним. Могу предположить, что, скорее всего, депутаты не согласятся с предложенными поправками. Дело в том, что они сводят на нет сам закон «О зеленых насаждениях общего пользования».  Значит, сводится  на нет и двухлетняя работа Законодательного Собрания над этим законом. Ведь все приложения к этому закону с перечнем конкретных объектов внесенными губернатором поправками из Закона убираются. Это делает закон пустым и ненужным. Ведь смысл закона был в том, чтобы зафиксировать сложившиеся зеленые зоны и создать механизм их правой защиты.
По сути дела вето на данные законопроекты означает, что администрация города хочет сохранить существующую практику уплотнительной застройки, и будет продолжаться весь этот беспредел и хаос.
- Сергей Николаевич, о том, что с прохождением «зеленых законов» в Смольном могут возникнуть определенные проблемы, было известно давно. В частности, из заявлений представителя губернатора в Законодательном собрании. Так что поправки не были неожиданными.
- Да, мы были готовы к тому, что администрация города захочет внести свои поправки в принятые в третьем чтении законы. Но мы ждали поправок технического характера, уточняющих и, может быть, таких, в которых предлагался бы иной, свой путь решения существующей в городе проблемы. Но теперь мы видим, что поправки свелись к тому,  чтобы главный «зеленый закон» («О зеленых насаждениях общего пользования») потерял всякий смысл, он полностью выхолощен этими поправками. 
- Как скоро депутаты вновь займутся этими законопроектами и отреагируют на поправки, поступившие из Смольного?
- Думаю, это произойдет практически сразу же после «летних каникул», если не на первом, то на втором заседании Законодательного Собрания, примерно не позже 10-12 сентября.
- Как вы думаете, найдутся ли в Законодательном Собрании силы, которые поддержат позицию губернатора и в итоге «провалят» все три зеленые закона? 
- Я таких сил пока не вижу. По крайней мере, голосование за эти законопроекты было практически единодушным.

Подготовлено С. С. Паутовой, помощником депутата по информационной политике (пресс-секретарем).


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: